设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>公示公告>>预决算公开>>正文
黔东南州人民政府关于2017年全州和州级财政决算及2018年上半年预算执行情况报告
2018-09-18 18:06  
[字号: ]

黔东南州人民政府关于2017年全州和州级

财政决算及2018年上半年预算执行

情况报告

2018829日在州第十四届人大常委会第十二次会议上

黔东南州财政局

州人大常委会:

    受州人民政府委托,我向州人大常委会报告2017年全州和州级财政决算及2018年上半年预算执行情况,请予审议。

一、2017年全州和州级财政决算情况

2017年,在州委的坚强领导下,在州人大和州政协的监督支持下,全州各级财政部门以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央、省、州的各项决策部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,认真落实积极的财政政策,着力强化财政收入征管、优化支出结构、保障和改善民生、深化财税体制改革、强化财政资金监管,较好地完成全年各项工作任务。

(一)一般公共预算收支决算情况

1.全州一般公共预算收支决算情况。全州一般公共预算收入完成86.56亿元,完成调整预算的94%,同比下降21.79%,减收24.12亿元。其中:税收收入56.09亿元,同比下降19%,非税收入30.46亿元,同比下降27%。非税收入占一般公共预算的比重为35%。加上中央和省各项转移支付、地方政府一般债务转贷收入、调入预算稳定调节基金等当年收入合计437.67亿元。全州一般公共预算支出401.56亿元,完成调整预算的99%(剩余1%为结转下年支出3.05亿元),同比增长6%。加上上解上级支出、补充预算稳定调节基金等,当年支出合计436.32亿元,收支相抵,当年收入大于支出1.35亿元。加上滚存结余收入,减去结转下年安排支出后,全州净结余赤字7.17亿元。(2017年全州汇总净结余赤字7.17亿元,是丹寨县历年滚存赤字,无财力消化,其他各县均实现收支平衡无赤字)

2.州本级一般公共预算收支决算情况。州本级一般公共预算收入完成14.21亿元,比向州人大十二届二次会议报告的预计完成数(调整预算数)超收1.69亿元,完成调整预算的113%,同比下降3%,比上年减收0.44亿元。其中:税收收入9.65亿元,同比下降7%,非税收入4.55亿元,同比增长7%。非税收入占一般公共预算的比重为32%。加上中央和省各项转移支付、地方政府一般债务转贷收入、调入预算稳定调节基金等当年收入合计31.85亿元。州本级一般公共预算支出36.29亿元,完成调整预算的97%(调整预算数包含转移支付及上解项目等各项调整,剩余3%为结转下年支出0.94亿元),同比增长16%。加上一般债务还本支出、上解上级支出、补充预算稳定调节基金等,当年支出总计34.51亿元。收支相抵,当年支出大于收入2.66亿元,加上滚存结余收入,减去结转下年安排支出后,州本级收支平衡,净结余为零。(2017年州本级消化以前年度赤字0.3亿元)。

(二)政府性基金收支决算情况

1.全州政府性基金收支决算情况。全州政府性基金收入完成40.41亿元,同比减少25%,减收13.49亿元,加上上级补助收入、地方政府专项债券转贷收入、上年结转、调入资金等,收入合计86.98亿元。全州政府性基金支出完成42.09亿元,同比下降27%,减支15.66亿元,加上地方政府债券还本支出、调出资金等,支出合计77.06亿元,收支相抵,2017年决算全州政府性基金结余9.92亿元。(政府性基金收支减少的主要原因是土地市场不景气,全州国有土地使用权出让收入较上年减少14亿元)。

2.州本级政府性基金收支决算情况。州本级政府性基金收入完成2亿元,同比减少58%,减收2.74亿元。加上上级补助收入、地方政府专项债券转贷收入、上年结转等,收入合计9.33亿元。州本级政府性基金支出完成2.28亿元,同比增长4%,增支0.087亿元,加上地方政府专项债券还本支出、调出资金等,支出合计6.47亿元,收支相抵,2017年决算州本级政府性基金结余2.86亿元。

(三)国有资本经营收支决算情况

1.全州国有资本经营收支决算情况全州国有资本经营预算收入完成1,302万元,上年结余623万元,加上上级补助收入382万元,2017年全州国有资本经营财力总量为2,307万元。全州国有资本经营支出完成1,437万元,调出至一般公共预算870万元,2017年决算全州国有资本经营预算收支平衡,结余为零。

2.州本级国有资本经营收支决算情况。州本级国有资本经营预算收入完成702万元,上年结余571万元,加上上级补助收入7万元,2017年州本级国有资本经营财力总量为1,280万元。州本级国有资本经营支出完成889万元,调出至一般公共预算391万元,2017年决算州本级国有资本经营预算收支平衡,结余为零。

(四)社会保险基金收支决算情况

1.全州社会保险基金收支决算情况。2017年全州社会保险基金收入完成113.29亿元,全州社会保险基金支出完成100.37亿元,收支相抵,当年年终结余12.92亿元。加上历年滚存结余,2017年末全州社会保险基金累计滚存结余47.99亿元。

2.州本级社会保险基金收支决算情况。2017年州本级社会保险基金收入完成39.46亿元,社会保险基金支出完成33.91亿元,收支相抵,当年年终结余5.55亿元。加上历年滚存结余,2017年末州本级社会保险基金累计滚存结余34.11亿元。

(五)其他需要说明的事项

1.州本级预算周转金规模和使用情况。2017年州本级未安排预算周转金,州本级预算周转金年终结余170万元为历年滚存结余。2.州本级预备费规模和使用情况。2017年初按照本级一般公共预算支出1%的比例设置预备费3,000万元,当年从预备费中安排支出2,159.89万元,主要用于预算执行中自然灾害等突发事件增加的支出以及其他难以预见的开支。剩余842万元作为一般公共预算净结余补充预算稳定调节基金。3.州本级结转资金规模和使用情况。2017年州本级一般公共预算结转资金0.94亿元,全部为需结转下年使用的专项资金结转,其中:2017年当年专项资金结转0.44亿元,2016及以前年度专项结转0.5亿元。(详见附表)4、州本级预算稳定调节基金规模和使用情况。州本级2016年预算稳定调节基金余额0.51亿元,2017年预算执行中动用预算稳定调节基金0.51亿元,当年补充预算稳定调节基金2.64亿元(其中:超收1.69亿元,一般公共预算净结余0.95亿元)。5地方政府债务情况。2017年全州政府债务限额496.23亿元,其中:一般债务限额335.34亿元,专项债务限额160.89亿元。2017年年末全州地方政府债务余额421.82亿元,其中:一般债务余额292.95亿元,专项债务余额128.86亿元。未超过全州政府债务限额。2017年末债务系统显示州级政府负有偿还责任的债务余额42.1亿元(含凯里经济开发区债务)。6州本级置换债券转贷资金使用情况。2017年初州本级置换债券资金余额0.82亿元,当年州本级收到置换债券转贷资金2.22亿元(全部为专项债券),收到凯里市归还置换债券资金0.39亿元。州本级2017年债务还本支出3.43亿元,其中一般债券还本0.4亿元,专项债务还本3.03亿元。2017年末州本级置换债券转贷资金无余额。

二、落实州人民代表大会批准的预算决议和州人大常委会批准的预算调整方案决议的情况

2017年州本级认真执行州十四届人大常委会一次会议审议批准的预算草案及州十四届人大常委会六次会议审议批准的预算调整方案。对州人大财经委提出的审查建议,主要从以下几个方面抓好落实:

(一)强化税收征管,确保应收尽收。

严格执行《预算法》、《税收征管法》和国家有关法律法规,依法组织税收征收入库,一是在经济转型压力大,税源支撑不足的客观现实下,州政府主要领导亲自安排部署,压实责任,精准施策,建立了财税收入联席会议制度,形成了多部门联合,齐抓共管抓收入的良好局面。二是在“信息管税”上下功夫,依托电子政务网,创新开发大数据综合治税信息共享平台,以信息化手段管好建筑工程项目等重点税收,提升税收征管科学化、系统化水平。三是积极做好纳税评估和税收稽查,防止税收“跑、冒、滴、漏”。四是在全州范围内推行外地企业本地化试点,尽最大可能防止和减少税收流失。

(二)加强非税收入管理,坚持收入总量与质量并重。

一方面认真落实好降费减负政策,2017年共落实取消、停征、免征、降低收费标准及扩大免征范围的行政事业性收费和政府性基金共43项,切实减轻企业负担。另一方面坚持依法征收,对于合理正常的非税收入,做到应收入尽收,均衡入库,防止非税收入的大起大落。通过严控非税收入占比,财政收入质量得到进一步提高,2017年全州非税占比35%,同比下降2个百分点。

    (三)加强预算支出管理,确保重点支出需要。一是严格按照“四保一压”(即保工资、保运转、保基本民生、保偿债、压缩一般性支出)的原则安排支出预算,确保干部职工工资和机构正常运转及各项重点支出的需要。二是按照州委州政府的安排部署,切实保障对重大改革、重要政策和重点项目建设投入,加大保障和改善民生的力度,促进基本公共服务水平得到新提升。三是督促各级各部门严格预算执行,盘活存量资金,加快支出进度,确保完成调整后的收支目标任务。

    (四)规范预算编制管理财政部门与软件公司合作搭建了DBCS部门预算管理系统,并运用于2018年部门预算编制工作。部门预算系统的启用,细化了预算编制,为下一步建立预算单位项目库,加强项目储备及管理提供了有效工具,加快了提升预算编制、审批、执行的法制化、规范化水平的进程。

总的来看,2017年我州财政运行总体平稳,预算管理水平较以前年度有所提高。审计情况也表明,2017年度州本级财政决算基本反映财政预算执行情况,州本级一般公共预算支出较上年增长16%,社会保障和就业、公共安全、教育、医疗卫生与计划生育支出占比较大,有力保障了民生重点支出。同时,审计报告也指出在预算精细化管理、收入质量、预算执行和决算编制等方面还存在一些需要继续改进的问题,我们将在今后工作中采取有效措施逐步加以解决。

三、2018年上半年财政预算执行情况

今年以来,州级财政部门认真执行州十四届人大二次会议批准的预算及提出的审议意见,坚持高点定位,主动作为,奋力担当,采取积极措施,攻坚克难,确保了上半年财政收支的平稳运行。

(一)一般公共预算执行情况。1-6月,全州一般公共预算收入完成43亿元,占年初预算的46.44%,同比下降29.58%,其中:税收收入完成25.33亿元,占年初预算的37.79%,同比下降29.48%。非税收收入完成17.67亿元,占年初预算的69.12%,同比下降29.71%非税收入占一般公共预算的比重为41%全州完成一般公共预算支出210.82亿元,占年初预算(不含上级非固定转移支付补助)的73.77%,同比下降11.66%。州本级一般公共预算收入完成7.33亿元,占年初预算的50.12%,同比下降8.02%,其中:税收收入完成5.07亿元,占年初预算的50.17%,同比下降14.6%。非税收收入完成2.26亿元,占年初预算的64.72%,同比增长11.12%非税收入占一般公共预算的比重为30.89%州本级完成一般公共预算支出17.66亿元,占年初预算(不含上级非固定转移支付补助)的52.32%,同比增长18.13%

(二)政府性基金预算执行情况。1-6月,全州政府性基金预算收入完成12.85亿元,占年初预算的36.52%,同比下降42.27%。全州完成政府性基金预算支出16.48亿元,占年初预算的32.81%,同比下降20.82% 州本级政府性基金预算收入完成0.91亿元,占年初预算的16.62%,同比下降58.16%。州本级完成政府性基金预算支出1.14亿元,占年初预算的16.32%,同比下降17.13%

  (三)国有资本经营预算执行情况。1-6 月,我州国有资本经营预算未发生收支业务,收支为零。

    (四)社会保险基金预算执行情况。1-6月,全州社保基金预算收入完成43.37亿元,占年初预算的70.37%,全州社保基金预算支出完成30.94亿元,占年初预算的52.63%。州本级社保基金预算收入完成33.68亿元,占年初预算的70.37%,州本级社保基金预算支出完成21.82亿元,占年初预算的55.24%

(五)地方政府债务情况

截至20186月底,全州政府债务系统余额为402.91亿元,其中:州级(含凯里经济开发区)42.93亿元,占10.65%;县市359.98亿元,占89.35%。没有超过全州政府债务限额。上半年,全州共兑付地方政府债券利息及发行费4.86亿元,其中:州级8,235万元,县市4.04亿元。

总体上来讲,全州上半年预算执行情况平稳,债务风险可控。主要体现在以下四个方面:一是强化收入征管工作成效明显,主体税种实现稳定增长。今年上半年,面对经济持续下行、营改增降费减税,特别是国家投融资政策制约的影响,州委、州政府主要领导高度重视、靠前指挥、亲自调度财税收支工作。我州主体税种实现了正增长,且增速较快,其中反映实体经济情况的增值税增长17.45%、企业所得税增长12.50%、个人所得税增长58.62%,说明我州上半年经济发展的基本面较好,实体经济呈现平稳较好的发展态势。二是财政支出结构进一步向民生保障倾斜。各级财政在财力紧张、资金困难的情况下,按照“保工资、保运转、保民生(脱贫)、保偿债”的要求,在确保工资发放和机构正常运转的同时,不断加大民生类项目和重大项目等重点支出的力度,上半年一般公共服务支出和公共安全、教育、科技、文化、社会保障、医疗卫生、节能环保、农林水、住房保障等九大民生支出共计完成185.08亿元,占一般公共财政预算支出的87.79%,重点支出得到有力保障。三是预算执行进度进一步加快。截止630日,州本级年初预算指标下达进度达到70%以上,为基层财政和预算单位加快支出腾出了时间。为督促有关部门加快项目实施,使财政资金早落地、早支出,提高财政资金的使用效益。对执行进度较慢的项目,未按规定及时分解下达或闲置沉淀的专项资金,采取收回资金、调整用途等方式统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域。四是纳入地方政府债务系统管理的债务已提早安排,风险可控。对2018年到期应归还地方政府债券本金已采取借新还旧的方式,通过发行新的政府债券来进行第二轮置换。对2018年应兑付的地方政府债券利息及发行费已全部纳入财政预算安排,每月按时支付政府债券应付利息及发行费用,积极防范利息违约风险。

虽然上半年全州财政经济运行保持了良好的稳定态势,但同时也还存在不少问题。主要表现在五个方面:一是受经济转型压力和营改增等一系列减税降费政策的影响,财政收入增收压力巨大,加上我州经济基础薄弱、工业实体经济少而小、税源单一的历史症结未得到显著改善,全州财政收入缺乏稳定的税源支撑。二是受国家融资政策制约,固定资产投资不足,开工项目建设进度缓慢,尤其是亿元投资项目下滑、开工少,再加上传统工业等支柱型产业受市场行情持续低迷、国家宏观政策调控等因素的影响,企业复产、达产信心不足,未能形成稳定的税收来源,导致财政收入在以前年度基数较大的形势下要继续保持增长面临着巨大的压力。并且由于与土地相关税收以及一次性收入大幅减少,严重影响了全州上半年收入完成总量及进度。三是财政收支矛盾突出。在目前财政收入下滑的情况下,全州脱贫攻坚、城镇化建设、民生工程建设等重点项目建设正在全面加快推进,财政资金需求增长速度远高于财政收入增长速度。四是隐性债务风险需高度关注。2014年通过国家审计署审定的地方政府存量债务余额为402.91亿元,通过发行地方政府债券进行了置换,风险可控。但2015年以来全州行政事业单位、融资平台公司和国有企业举借债务余额较大,初步统计,仅2018年到期本金180.85亿元。这部分债务由于融资政策收紧,没有稳定的还款来源,还本付息的压力很大,总体上有很大的风险,需高度重视,采取措施,积极应对。

四、2018年下半年工作打算

下半年,我们将按照中央、省、州的决策部署,努力完成年初确定的各项重点工作任务。具体从以下几个方面开展工作:一是紧盯年初目标不放松,继续强化财政收入征管,积极培育和壮大财源,确保完成全年92.6亿元财政收入预期。二是突出财政资金保障重点,支持防风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。三是完善部门预算编制,全面推行零基预算方式编制部门预算,清理固化支出,优化财政支出结构,集中财力为打好基础设施建设、异地搬迁、产业扶贫和教育医疗住房保障“四场硬仗”提供资金保障。四是继续深化财政改革,提高财政管理水平。全面推进预算绩效管理工作,进一步增强预算部门单位和社会的绩效观念,树立“用钱必问效,无效必问责”的责任意识。六是探索推进中期财政规划管理,加快建立现代财政制度。七是继续加强地方政府债务管理,着力增强风险防控能力,牢牢守住不发生区域性和系统性债务风险的底线。八是继续强化资金监管,确保资金安全。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,有效应对当前经济形势,做好各项财政工作,任务十分繁重,意义十分重大。我们将在州委正确领导和州人大、州政协的监督指导下,深入学习贯彻中央、省、州关于做好当前经济工作的决策部署,锐意进取,奋力拼搏,扎实做好各项财政工作,为我州决战脱贫攻坚、决胜同步小康做出积极贡献!               

                            2018829

附件【2.报告附表(公开).xls已下载
关闭窗口