设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>公示公告>>预决算公开>>正文
2017年全州及州本级财政预算调整报告
2018-01-02 11:21  
[字号: ]

2017年全州及州本级财政预算调整报告

(在黔东南州十四届人大常委会第六次会议上)

州财政局局长 徐锡南

主任、副主任、秘书长、各位委员:

我受州人民政府委托,向本次会议报告2017年全州及州本级财政预算调整草案,请予审议。

一、2017年调整财政收支预算的主要原因

2017年,受国家供给侧结构性改革深入推进和减税降费政策不断出台的影响,全州各级财税部门虽然尽最大努力采取了各种措施,但全州财政收入完成效果依然很不理想。经分析,影响2017年全州及州本级财政收入主要有以下六个方面:

一是受实体少而小的影响。全州税收主要来源于政府平台公司、房地产、批发和零售、电力生产供应、金融业、木材等产业,真正工业实体经济产生的税收较少。工业实体经济少而小,缺乏大型企业支撑。

二是受国家结构性减税政策的影响,特别是营改增的影响。营改增以前我州财政收入的主要税种是营业税,其占地方财政收入比例约为1/3。营改增过后,营业税退出历史舞台,增值税代替了营业税。经测算,增值税占地方财政收入比例仅为1/6。加之营改增政策本身就是国家为支持实体经济发展,涵养税源、放水养鱼的减税性政策,使我州财政收入大幅下降。

三是土地增值税、耕地占用税、国有资源有偿使用收入大幅减少的影响。截止2017年11月30日,全州土地增值税完成9.1亿元,下降52.97%,减收10.23亿元;受交通建设、城市建设、水利建设等大型项目建设减少影响,全州耕地占用税完成10.70亿元,下降12.43%,减收1.52亿元;受国有资产存量减少影响,全州国有资源有偿使用收入完成11.56亿元,下降52.2%,减收12.52亿元。

四是受国家降费政策的影响。非税收入是我州财政收入的重要组成部分,受国家降费政策的影响全州非税收入呈下降趋势,2017年,国家在2016年清理行政事业性收费项目33项的基础上,再次降低了部分行政事业性项目收费标准,涉及工业和信息化部门2项、公安部门3项、水利部门1项、农业部门1项、知识产权部门1项。

五是其他政策影响。2017年国家取消了城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金,以及将残疾人就业保障金纳入免征范围,设置残疾人就业保障金征收标准上限等政策的影响,加之受房地产市场不景气的影响,土地出让收入大幅下降,使得政府性基金收入大幅下降。

六是受财政收入分成体制的影响。按照新的财政收入分成体制州本级一般公共预算收入主要靠各县市收入分成所得。受各县市财政收入不理想的影响,州级收入大幅下降。

二、一般公共预算调整情况

(一)全州一般公共预算方面:

通过上述分析,结合预计最后一个月的税源情况,预计2017年全州一般公共预算收入完成87亿元,同比下降19.45%。因此调整全州一般公共预算收入预期由119亿元调整为87亿元,同比下降19.45%(其中:全州年初预算税收收入预期由812,333万元调整为594,592万元;全州非税收入预期由377,667万元调整为275,453万元。按部门来分:国税部门年初预算收入预期由252,720万元调整为203,093万元,增长率由增长38.24%调整为增长11%;地税部门年初预算收入预期由615,874万元调整为408,029万元,增长率由增长22.99%调整为下降18.52%;财政部门年初预算收入预期321,406万元调整为258,923万元,增长率下降18.94%调整为下降34.7%)。

(二)州本级一般公共预算方面:

通过以上分析,结合预计最后一个月的税源情况, 2017年州本级一般公共预算收入预计完成125,200万元,同比下降10.35%。因此州本级一般公共预算收入预期由年初预算的152,000万元调整为125,200万元(其中:州本级国税一般公共预算收入预期由40,000万元调整为45,969万元,其中:增值税41,183万元,企业所得税4,786万元;地税一般公共预算收入预期由80,000万元调整为47,263万元,其中:增值税132万元,营业税371万元,企业所得税4,761万元,资源税1,903万元,城市维护建设税5,620万元,城镇土地使用税4,905万元,耕地占用税22,370万元,契税7,201万元;财政一般公共预算收入预期由32,000万元调整为31,968万元)(具体税种调整详见附表二)。

1、在州本级财力方面,实际增加财力为49,531万元

(1)州本级财力增加方面有三项共计88,332万元:

一是上级一般性转移支付增加27,531万元。其中:财力性一般性转移支付11,134万元(包括营改增税收基数返还增加2,299万元、省财政增资补助增加14万元、所得税基数返还补助增加3万元、分税制财政体制改革体制补助增加474万元、民族地区转移支付补助增加362万元、均衡性转移支付补助增加3,920万元、成品油价格和税费改革税收返还性收入增加18万元、上下级财政结算财力增加3,936万元、上解收入增加108万元);有规定用途的一般性转移支付16,397万元。

二是下级上解收入增加22,078万元,(主要是:根据全省司法体制改革的精神,县市法院检察院上划州级上解22,046万元、其他上解32万元)。

三是加大统筹资金力度调入资金增加10,973万元,(主要是:预算稳定调节基金调入增加2,600万元,国有资本经营预算调入增加391万元,偿债资金专户调入增加175万元,其他调入资金7,807万元主要是凯里市归还还贷本金和国库账上其他结余缴库调入)。

(2)州本级财力减少方面有两项共计38,801万元:

一是年初预算收入调减35,800万元。(其中:一般公共预算收入年初预算数调减26,800万元主要是按照新的财政收入分成体制州级一般公共预算收入主要靠各县市收入分成。受各县市收入不理想的影响州级收入大幅下降;年初预算安排的清理部门财政结余结转资金收回资金调减6,000万元;政府性基金调入减少3,000万元)。

二是按照《财政部关于规范地方财政赤字编列等事项的通知》(财预〔2017〕54号)文件要求,消化历年形成的净结余赤字3001万元。

2、州本级一般公共预算支出方面:按照上述财力测算,今年州级新增财力相应增加安排支出49,531万元,(详见附表一)其中:

(1)刚性支出追加28,284万元。

一是增人增资追加26,237万元(主要是法院、检察院上划和交警下划新增基本支出以及正常增人增资追加);二是当年非税收入成本性支出追加2,047万元。

(2)按政策要求需追加的支出17,289万元。

一是各项民生项目配套资金追加共9项,合计1,559万元(其中:其中:①高中、技工学校免学费、助学金州级配套资金追加7万元;②州工业学校、州电大中职国家助学金239万元;③2017-2018学年教育精准扶贫学生资助州级配套资金追加60万元;④第二批农村学前教育儿童营养改善计划州级配套资金95万元;⑤州级教育专项经费150万元;⑥2017年乡镇卫生院远程医疗全覆盖项目建设州级配套经费712万元;⑦城镇居民医保和新农和州级配套追加58万元;⑧精简退职老职工定量救济费68万元;⑨村干报酬提高和村级组织运转以及村党支部书记业绩考核奖励配套经费170万元)。

二是产业发展项目支出追加共6项,合计5,030万元(其中:①州级重大项目规划经费1,100万元;②州级重大项目前期经费2,000万元;③土地整治项目踏勘、工程复核和拓展新增耕地指标市场等工作经费110万元;④州级投资土地开发项目经费1,400万元;⑤麻都铁路州级配套120万元;⑥黎平机场改扩建项目经费300万元)。

三是州委州政府安排的重大活动经费追加共8项,合计2,425万元(其中:①州委、州政府重大业务活动经费追加665万元;②镇远、施秉、麻江、凯里等四个县精准识别、精准推出及基础工作大核查大筛查工作100万元;③农村清洁风暴行动工作经费270万元;④“魅力中国城”补助400万元;⑤2017年中国(贵州)国际民族民间工艺品博览会暨第六届中国•凯里银饰刺绣博览会经费100万元;⑥黔东南第五、六、七届旅发大会补助600万元;⑦第十三届贵州省旅发大会前期工作经费90万元;⑧阳剑波教授团队科研专项启动资金200万元)。

四是其他无法纳入年初预算安排和预算执行过程中新增的支出共15项,合计8,275万元(其中:①地方政府债券转贷2017年还本支出4,000万元;②第一批省级重大水利工程建设基金2,919万元;③中央财政补助地方“粮安工程”危仓老库维修改造资金(第二批)300万元;④粮食仓储设施项目第一批中央基建投资81万元;⑤第四批省级城乡建设发展专项资金23万元;⑥跨环境水质自动站监测系统运维州级配套经费46万元;⑦雷公山保护区管理局信息化系统建设项目资金60万元;⑧林业有害生物防治工作经费5万元;⑨州电视台高清电视节目和演播室改造项目一期工程经费151万元;⑩州职院万达校区开办经费200万元;⑪州日报社专项补助经费130万元;⑫黔东南州电子政务网相关经费143万元;⑬州直机关印刷厂工程建设经费116万元;⑭州政府办州法制办聘请法律顾问服务经费13万元;⑮榕江、黎平、麻江民族贫困村专项扶贫资金88万元)。

(3)为确保各项工资支出和民生支出,相应优化年初预算安排的部分州级专项经费 12,439万元。

(4)上级有规定用途的一般性转移支付支出16,397万元。

2017年州级一般公共预算收支平衡情况:2017年州本级一般公共预算新增财力49,531万元,当年财力由年初预算300,000万元调整为349,531万元;州本级一般公共预算支出由年初300,000万元优化12,439万元后为287,561万元,加上本次预算调整增加支出61,970万元,全年一般公共预算支出变更为349,531万元(具体科目调整情况详见附表三)。一般公共预算安排当年收支平衡。

三、州本级政府性基金预算调整情况

(一)政府性基金收入方面:通过对影响政府性基金收入因素的分析,结合预计最后一个月的基金收入情况,州本级政府性基金预计增收7,951万元,其中

1.增收有两个方面,合计13,414万元:一是通过上年结余增加土地出让金收入13,384万元;二是通过上年结余增加新墙体基金收入30万元。

2.减收有四个方面,合计5,463万元:一是调减年初预算安排的新增耕地指标款收入3,000万元;二是矿业权成果转让收入调减200万元;三是根据财税〔2017〕48号文件,新型墙体材料专项基金已停征,调减年初预算安排的新墙体基金收入180万元;四是土地出让金收入预计减收2,083万元。

(二)政府性基金支出方面:根据今年州级政府性基金预算收入增收情况,相应增加政府性基金支出7,951万元,其中:

1.新增支出主要有六个方面,合计16,201万元。一是用于土地出让成本性支出6,150万元;二是拨从江县土地出让收益分成支出8,395万元;三是拨付侗乡大健康产业示范区城市建设支出600万;四是置换债券专项债券利息886万元;五是农村土地确权登记专项经费70万元;六是地质灾害防治经费100万元。

2.优化支出主要有六个方面,共计8,250万元。一是计提保障性安居工程资金调减900万元;二是调减年初预算矿业权成果转让收入安排项目勘查支出200万元;三是调减从上年结余的新墙体基金中安排返还企业缴纳的新墙体预收保证金150万元;四是将年初预算安排的新增耕地指标款支出3,000万元调入一般公共预算统筹安排;五是将年初预算国有土地使用权出让收入安排的重大项目规划经费2,000万元调入一般公共预算统筹安排;六是将年初预算国有土地使用权出让收入安排的州级重大项目前期经费2,000万元调入一般公共预算统筹安排。

2017年州级政府性基金预算收支平衡情况:2017年州本级政府性基金增收7,951万元,当年政府性基金由年初预算30,400万元调整为38,351万元;州本级政府性基金支出由年初30,400万元调增7,951万元,全年政府性基金支出调整为38,351万元(具体预算调整情况详见附表四)。政府性基金预算安排当年收支平衡。

四、州本级国有资本经营预算调整情况

结合最后一个月的国有资本经营收入情况,全年州级国有资本经营预算收入预计增收1,176万元,(其中:上年结余571万元,本年收入增加605万元)。

相应增加国有资本经营支出1,176万元,其中:

(一)新增支出十项,共计785万元:一是物资总公司改革整体划转的职工社会保险费用300万元;二是州歌舞团公益性项目补助费用50万元;三是贵康民生公益性项目补助费用30万元;四是凯欣产业公司农业产业发展资金补助32万元;五是文旅集团旅发大会项目贷款贴息补助30万元;六是州电影发行放映公司定额补助费用10万元;七是增加贵州信元担保公司注册资本金140万元;八是州国有资本运营公司注册资本金100万元;九是补助州物资总公司原来拖欠的退休职工养老保险3万元;十是补助凯里造纸厂破产清算组后续服务费用90万元。

(二)统筹391万元调入一般公共预算。

2017年州级国有资本经营预算收支平衡情况:2017年州本级国有资本经营增收1,176万元,当年国有资本经营由年初预算97万元调整为1,273万元;州本级国有资本经营支出由年初97万元调增1,176万元,全年国有资本经营调整为1,273万元(具体预算调整情况详见附表五)。国有资本经营预算安排当年收支平衡。

五、重大事项说明

(一)按照《预算法》要求,将上级有规定用途的一般性转移支付16,397万元纳入调整预算。

(二)按照《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔2014〕70号)、《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预〔2015〕15号)、《财政部关于收回财政存量资金预算会计处理有关问题的通知》(财预〔2015〕81号)文件盘活存量资金不计入财力的要求,调减纳入年初预算安排的清理部门财政结余结转收回资金6000万元。

各位委员,在州委的正确领导下,在州人大的监督下,全州各级政府及其财税部门将坚定信心,强化措施,狠抓落实,确保今年调整预算的各项财政收支任务完成。

附表一:2017年州本级一般公共预算调整情况表

附表二: 2017年州本级一般公共预算收入预期税种调整表

附表三:2017年州本级一般公共预算科目调整情况表

附表四:2017年州本级政府性基金预算调整情况表

附表五:2017年州本级国有资本经营预算调整情况表

附件【附表: 2017年度调整预算表.xlsx已下载
关闭窗口