设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>公示公告>>预决算公开>>正文
2016年黔东南州预算绩效工作开展情况说明
2017-09-12 14:36  
[字号: ]

2016年黔东南州预算绩效工作在省财政厅的业务指导和州委、州政府安排下,紧紧围绕全州经济工作和财政工作会议精神,积极推进我州绩效管理工作,并取得了一定的成绩:

一、预算绩效工作开展情况

1切实抓好制度建设工作。今年以来我州先后拟定和印发了《黔东南州财政局关于印发<黔东南州2016年州本级开展预算绩效管理工作实施方案>的通知》(州财绩〔2016〕1号)、《关于做好2016年预算绩效目标管理执行工作的通知》(州财绩〔2016〕2号)、《关于对2014年度“一事一议”项目资金开展绩效评价的通知》(州财绩〔2016〕3号)、《关于举办预算绩效管理专题业务培训班的通知》(州财绩〔2016〕4号)、《关于对2015年民生项目资金开展专项检查的通知》(州财监〔2016〕1号)、《黔东南州财政局关于认真组织各级财政部门开展2016年度会计监督检查工作的通知》(州财监〔2016〕3号)、《黔东南州财政局2016年度州本级会计监督检查实施方案》(州财监〔2016〕17号)等管理制度。

3、积极做好2016年州级预算目标编审工作。今年我们对州级财政预算安排给各单位,30万元以上并且具有明显社会影响和经济影响的项目支出和专项业务经费都进行了预算绩效目标编审,涉及15个单位,19个项目,金额达775万元。通过预算绩效目标的编审,进一步增强了个预算单位绩效目标管理理念,同时也有利于提高财政资金使用效益。

4、加强绩效管理业务培训工作。今年以来,我们针对预算绩效管理先后举办了两次培训,一是三月下旬,我们对今年15个州级预算目标编审单位的财务人员进行了专题业务培训;二是六月中旬,组织州财政局和各县市财政局相关业务人员及部分州直部门的财务人员共50人,到江西财经大学进行了为期7天系统的绩效业务管理专题培训。

5、认真组织开展重点民生项目的绩效评价工作。根据局主要领导指示,我们对各县市印发了《关于对2014年度“一事一议”项目资金开展绩效评价的通知》(州财绩〔2016〕3号),要求各县市根据现行财政支出绩效管理制度的相关规定,可以采取自行组织评价工作组、委托专家组、委托第三方机构或采取评价工作组与专家、与第三方机构联合等方式开展绩效评价工作,目前,此项工作已全面结束,共涉及16个县市、32个示范村寨项目,资金总额达6726万元。

6、大力抓好预算绩效目标执行工作。为了切实抓好预算目标的执行,我们专门印发了《关于做好2016年预算绩效目标管理执行工作的通知》(州财绩〔2016〕2号),要求各单位要认真按照已编审的2016年预算绩效目标事项向州财政局对口业务科室申报用款计划,切实做好各项支出管理工作;同时,要求州财政局相关支出科室,要按照各单位已编审的预算绩效目标事项和金额,逐笔严格审核、批复用款计划,支付中心也要认真按用款计划办理支付。州财政局还明确内部科室是否按照上述流程和要求办理相关审核、支付等业务事项,作为州财政局开展内部监督的内容进行专项检查。

7、扎实抓好绩效结果应用工作。今年我们在对州本级各部门预算绩效目标审查中发现,州财政2016年安排给州公产办主要用于政府采购中心工作经费24万元和四个定点工作经费8万元,共计32万元,已不再适合安排专项经费,因此,州财政局已行文予以收回。从而维护了预算绩效管理的严肃性。

8、努力规范做好预算绩效管理基础工作。为了进一步推动我州预算绩效管理工作的开展,扎实抓好预算绩效管理基础工作,我们专门拟定了《黔东南州财政局关于印发<黔东南州2016年州本级开展预算绩效管理工作实施方案>的通知》(州财绩〔2016〕1号),对预算绩效管理总体要求、绩效目标编审、绩效跟踪监控、绩效评价、绩效结果应用与结果反馈等基础工作都作了规范性的要求和说明。

9、认真做好预算绩效管理调研工作。根据省财政厅《关于开展预算绩效管理情况调研的通知》(黔财绩〔2016〕10号)文件要求,撰写全州预算绩效管理调研报告,上报省财政厅。通过调研,全州17个县市有14个都成立了预算绩效管理工作领导小组,全州开展部门整体绩效目标管理工作有259家部门,涉及财政资金达40.25亿元。开展本级绩效目标管理项目有194个,涉及财政资金达32.1亿元。

二、2017年工作安排

2017年,我们将根据州财政局的工作安排和省财政厅的工作部署,继续着重抓好以下几方面的工作。

1继续抓好预算绩效管理的各项工作。加强绩效目标管理;强化预算执行的绩效监控;提高绩效评价质量;开展绩效评价的后续管理;加强对下级财政部门的指导。

2着力抓好全州财政绩效监督机构队伍建设,进一步加强对全州财政绩效监督工作人员的政治素质和业务水平开展培训。

黔东南州财政局

关闭窗口