设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>机关建设>>机关建设>>正文
州财政局“四注重”强化财政资金监管确保资金安全高效
2018-06-13 17:10  
[字号: ]

为强化财政资金监管,优化财政支出结构,加快预算执行,提高财政资金使用效益,州财政局主动适应经济发展新常态,创新财政管理方式方法,采取四措施着力加强财政资金监管,财政资金使用效率得到进一步发挥。

一是注重强化财政资金管控,确保公共资金安全高效。一是进一步深化预算改革,将政府收支全部纳入预算管理,加强预算审核,严格预算执行和调整程序,坚持先有预算后有支出,未列入预算的不得列支。坚决防止超预算支出,切实做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”。全面推进预决算公开,防止权力滥用和暗箱操作。二是加强财政内部控制制度建设,建立由1个内控基本制度、5类风险防控办法和18个科室内部控制制度组成的内部控制体系,用制度管钱管人,进一步提升内部控制水平。三是加强政府债务管理,积极化解存量,严格控制增量,根据州县财力和债务风险等因素,依法依规举债。积极建立风险预警机制,防范化解政府债务风险。四是切实加强政府采购的管理和监督,做到依法采购、阳光采购、程序正当;采购活动全程监控、全程公开透明,防止暗箱操作,遏制寻租腐败。

二是注重优化财政支出结构,着力改善和保障民生。一是科学编制财政预算,确保全年收支平衡。要牢牢树立“过紧日子”的观念,突出财政预算刚性约束,按照“四保一压”(即保工资、保运转、保民生、保偿债、压缩一般性支出)的原则,主动适应新常态,从严从紧、科学合理编制支出预算,确保预算执行平稳。二是完善部门预算编制方法,优化财政支出结构。采用零基预算方式编制部门预算,以当年财力为资金分配基础,以当年社会经济和各项事业发展的实际需要为分配依据,清理固化支出,优化财政支出结构。根据项目轻重缓急以及财力实际,统筹安排重点支出,切实保障对重大改革、重要政策和重点项目建设投入。特别是当前,各级财政部门要统筹协调各方面资金,突出重点助推脱贫攻坚,确保各县市如期出列,打赢脱贫攻坚战。

三是注重强化预算执行,切实提高财政资金使用效率。一是加快指标下达和集中支付进度。定期对各预算单位基本支出和项目支出进行清理检查,对手续齐全、符合规定的支出,及时进行计划审批和集中支付;对手续欠缺、不完善的支出,督促和指导其完善材料,加快支付进度,尽快形成实际支出、有效支出,确保全年支出进度更趋均衡。二是加大盘活财政存量资金。全州各级财政要通过积极统筹清理收回的结余结转资金,用于全州民生项目配套和重大项目支出,既加大民生项目的保障能力,又有效地缓解财政收支矛盾,进一步提高资金使用效益。

四是注重强化监督检查,严肃财经纪律。一是严格执行国家、省、州制定的各类扶贫资金监管制度,始终将财政监督贯穿扶贫资金安排、分配、使用、绩效评价始终。要认真组织开展财政扶贫资金专项检查、财政扶贫资金“回头看”专项检查和私设“小金库”等专项检查,积极配合州纪委、州扶贫办等部门开展各类民生资金专项检查,进一步严肃财政纪律,有效维护财政资金和人员安全。二是大力推行预算绩效管理,建立健全预算绩效评价机制,要继续开展绩效目标编审,对各县(市)年度财政专项扶贫资金安排、使用、管理开展绩效评价工作,进一步树牢花钱必问效的理念。三是进一步推进厉行节约反对浪费制度建设,强化“三公”经费监管,从严从紧把控“三公”经费,严控“三公”经费支出,腾出更多资金支持重点项目建设和民生改善。

关闭窗口