设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>机关建设>>机关建设>>正文
凯里市财政扎实推进预算执行动态监控工作
2017-11-13 17:23 凯里市财政局 
[字号: ]

为切实加强国库集中支付资金监督与管理,提高财政资金使用的安全性、规范性、有效性,建立健全预算执行动态监控机制,根据《财政部关于进一步推进地方预算执行动态监控工作的指导意见》,按照我省“数据铁笼”工作推进要求,我市扎实推进预算执行动态监控工作。

首先成立了市财政资金动态监控机制领导小组,加强了组织领导和队伍建设,规范职责分工,优化国库岗位配置。制定了《凯里市财政局关于进一步推进预算执行动态监控工作方案》、《凯里市财政预算执行动态监控管理暂行办法》、《凯里市财政预算执行动态监控管理工作规程》,明确了动态监控管理办法和预算执行动态监控的内容,对预算指标、用款计划、资金支付、“三公经费”等分别设置预警规则,推进财政管理科学化、精细化,确保财政资金安全、规范、有效使用。

我市开展了对137个单位(含10个乡镇)预算执行动态监控, 2017年7月1日至9月30日,动态监控资金量178,575万元,其中直接支付129,954万元;授权支付48,621万元。为争取在2018年监控工作全面推开,进一步完善我市预算执行动态监控体系,我局制定完善了相关对策及措施。

一是继续完善监控机制。以监控财政资金支付的安全性、规范性、有效性为重点,进一步完善预算执行监控管理办法、预警规则、操作规程等制度体系,继续制定相关规定,为预算执行动态监控提供制度保障。

二是进一步完善动态监控系统。完善动态监控系统,精心设置科学的符合我市实际的动态监控预警规则,在后续使用中不断优化和提升动态监控系统,以使其更加智能化、实时化、科学化。

三是加强动态监控人员队伍建设。选定具有一定工作经验、熟悉相关政策法规及各项规章制度、具有检查分析问题能力的工作人员从事动态监控工作。扎实开展各项业务和政策法规的培训,提高监控人员的综合素质。对监控人员要求不断加强新知识、新业务、新技术的学习,提高自身素质。建立一支业务过硬、原则性强、精通业务的预算执行监控队伍,确保财政资金安全。

四是加大监控力度。在做好国库集中支付资金动态监控的基础上,逐步将财政专户资金、预算单位转移支付资金等纳入动态监控范围,实现动态监控在各项资金中发挥更大的作用。

关闭窗口