设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>机关建设>>党建工作>>正文
镇远县财政局认真学习贯彻党的十九大精神
2017-12-08 14:27 镇远县财政局 
[字号: ]

为深入学习贯彻党的十九大报告精神,11月21日,镇远县财政局组织全体干部职工,认真学习贯彻党的十九大报告精神,共计近60余人参加了此次学习会议。

会上,县财政局局长何洪勇同志指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。全体财政干部职工要深刻领会中国特色社会主义进入新时代的历史起点和内涵,我国发展进入新的历史方位,全体干部职工在新的历史阶段,需要深刻认识到党和国家事业的历史性变革,新时期面临的国际国内形势,所肩负的历史使命和历史任务,才能更好的指导日常工作的开展。

一要正确认识和理解我国社会主要矛盾转化问题。党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从1981年至今,我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力等大幅提升,进入世界前列。如果再用“落后的社会生产”的表述,已不符合我国社会发展的实际,因此,这是基于现实发展情况下,对我国现阶段社会主要矛盾做出的重大新判断。全体财政干部职工要深刻领会我国社会主要矛盾已经转变这一实情,但也要充分认识到:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

虽然我国在改革开放以来,经济取得了突飞猛进的发展,但在许多方面还存在着差距和不足,比如东西部发展不平衡、城乡发展不平衡。不同群体发展不平衡等,都需要每位干部职工有一个全方位的认。只有充分认识到我国的主要矛盾问题,才能牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,才能在日常工作中保持党的基本路线不动摇。

二要正确认识和理解“四个全面”的战略布局意义。我们党坚持和发展中国特色社会主义的“四个全面”战略布局,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局。“四个全面”战略布局,将是我们党和人民的长远奋斗目标,而全面建成小康社会只是我们大目标下的阶段性战略目标,也是离我们每一位干部职工最近的目标,相信在我们党的带领下,全国各族人民齐心协力,“四个全面”的奋斗目标终将逐一得以实现。全体财政干部要紧紧围绕在党中央周围,坚定社会主义理想信念,鼓足干劲、务实创新、兢兢业业地在各自岗位上开展好各项工作,为全面建设社会主义现代化国家而奋斗终身。

三要结合我县当前时期的工作重点,全体财政干部要切实做好精准扶贫相关工作。全体财政干部必须要从讲政治的高度,进一步增强脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,坚持精准要求,下足绣花功夫,务实肯干,解决好脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,坚决打赢农村全面脱贫攻坚战。在日常脱贫攻坚工作中,一是要切实掌握、吃透政策,认真学习领会脱贫攻坚工作思路和方法,才能指导日常脱贫攻坚工作的开展。二是分析实现脱贫目标任务存在的问题及短板,针对性提出解决措施和办法。三是全力做好脱贫攻坚核查工作,倒排工期,明确责任,挂图作战,把各项工作落实到位。四是要全力加快扶贫资金支出使用,抓紧推进项目建设进度,加快资金支出使用,防止扶贫专项资金“躺在专户上睡大觉”。

会后,何洪勇同志就今后时期的学习工作做出要求:对党的十九大精神的学习不是最终目的,最终目的是用以指导我们每一位干部职工的工作实践。十九大的学习必将是我们每一位干部职工今后一段时期持续坚持的一项工作。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,学在深处、用到实处,为镇远县2017年提前脱贫出列奉献力量。

关闭窗口