设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>县市信息>>县市信息>>正文
从江县“三明确”做好政府非税收入专项检查工作
2018-11-06 09:21 从江县财政局 
[字号: ]

为加强非税收入收缴和财政票据管理,根据黔财非税[2018]47号和州财库(2018)11号文件要求,10月中旬,从江县积极行动,采取“三明确”“五检查”形式,做好非税收入专项检查工作。

一是明确检查对象。县直和各乡镇所有非税收入或使用财政票据的行政事业单位为本次检查对象。

二是明确检查内容。一是检查非税收入过度账户。二是检查各单位非税收入执收依据、标准及具体执收情况是否按规定执行。三是检查行政事业性收费、政府性基金。各单位有无在《贵州省收费目录清单》之外的乱收费项目,有无擅自调整收费标准、扩大范围收取、改变征收方式等问题,有无继续收取已取消的行政事业性收费和政府性基金等情况的问题。四是检查“收支两条线”执行情况。各单位是否按规定将非税收入及时足额上缴财政,是否存在滞压、转移、截留、坐支、挪用非税收入等问题;五是检查财政票据。是否存在非法印制,转让、出借、串用、代开、伪造、变造、买卖、擅自销毁票据等问题。

三是明确检查方式。采取自查自纠和重点抽查相结合的方式,县直和各乡镇所有非税收入或使用财政票据的行政事业单位全部列为自查自纠单位,对自查中发现的问题自行提出整改措施并自己纠正,对自查自纠不到位和不报送自查自纠相关材料的单位列入重点抽查范围,规定重点抽查面不少于20%。

截止目前,全县完成自查自纠并上报材料的单位达169个,占全部行政事业单位的100%。完成重点抽查的单位20个,占使用票据的行政事业单位的23.7%。通过检查,进一步严肃了财经纪律,切实提高全县非税收入征管质量,落实了“收支两条线”管理制度,提升了非税收入管理水平。

关闭窗口