设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>县市信息>>县市信息>>正文
天柱县政策性农业保险为脱贫攻坚保驾护航
2018-11-02 16:25 天柱县财政局 
[字号: ]

2018年以来,贵州天柱县采取中央、省、州、县分级承担保费的模式重点与平安、人保、财保等保险公司合作,重点围绕县“5+1”主导产业,不断完善费率机制,稳步推进政策性农业保险工作。

截止2018年 10 月份,全县完成水稻承保13.37万亩,投保户数3.7万户,保费402万元,总保额8046万元。公益林承保96.34万亩,保费187.7万元。“一县一业”土鸡承保数量140000羽,保费10.16万元,总保额456.5万元。肉鸭承保数量24648羽,保费1.23万元,总保额61.6万元。蔬菜承保数量62亩(其中食用菌32亩),保费3.9万元,总保额35万元。

自2017年以来,全县通过农业保险理赔63.594万元,30户农户受益,全县保险覆盖面不断提高,政策性农业保险已为农民脱贫攻坚保驾护航,撑起了一片蓝天。

为稳步推进政策性农业保险工作,今年3月,我县召开农业保险联席会议,制定出台了《天柱县2018年农业保险助推脱贫攻坚农业产业发展实施方案》、《天柱县政策性农业保险工作实施方案》;加大宣传力度,发放宣传手册1万份、召开群众会议、村组干会议20余次、张贴宣传海报100余份,采用多种形式广泛宣传政策性农业保险保额、费率、保费和中央、地方财政补贴等优惠政策及理赔事项,做到家喻户晓;同时,因地制宜,聚焦脱贫攻坚。推动地方特色农业保险工作,扩展中药材、蔬菜、水果、食用菌、家禽、油茶等多个险种,实现了扶贫主导产业险种全覆盖;加大对贫困户政策倾斜力度,凡是建档立卡贫困户需自缴的保费,由县扶贫资金全额补贴,凡有贫困户加入的合作社,按照贫困户占社员比例补贴保费,目前,已为全县建档立卡贫困户减免保费20余万元,彻底解除了贫困户发展农业生产的后顾之忧。

关闭窗口