设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>县市信息>>县市信息>>正文
镇远县县属企业国有资产布局及结构情况分析
2017-12-29 17:21 镇远县财政局 
[字号: ]

为准确掌握县属企业国有资产总量及分布情况,县国资办自2016年以来组织力量对县属企业国有资产进行了全面清查,认真分析了资产的布局及结构,为下一步整合优化国有资本布局提供了第一手材料。

一、县属国有企业资产总量、结构及分布情况

(一)资产总量及结构情况

通过对此次参与资产清查各县属国有企业上报资产清查材料进行分析汇总发现,由于全县国有企业成立时间、经营年限不同,虽然经历几轮国有企业改革改制,仍有部分企业未参与改制,未建立起与市场经济相适应的现代企业管理制度,有些国有企业受市场冲击或响应国家政策调整甚至未正常运营,仅靠出租企业门面等不动产维系,造成部分企业财务核算不够健全,部分资产登记核算不完整,有些不动产只登记使用面积而未记载账面价值,给资产清理统计汇总工作带来一定困难。为最大程度掌握国有企业资产的总量真实情况,我们采用账面价值(对未载明账面价值的不动产采用市场同类价格估价)和实物单位统计两种方式分别进行汇总统计如下。

1、按账面价值(部分为估价)统计资产总量情况

截止清查基准日(2015年12月31日),全县16家国有企业(不含镇远县镇和文化产业发展有限公司)资产价值总量为58.52亿元,按是否具有实物形态分类,其中有形资产55.87亿元,占资产总量的95.47%,无形资产2.65亿元,占资产总量的4.53%;按是否可移动分类,其中动产0.27亿元,占资产总量的0.46%,不动产58.25亿元,占资产总量的99.54%。

2、按实物单位统计资产总量情况

截止清查基准日(2015年12月31日),上述参与资产清查的县属国有企业资产总量为5060宗,其中动产为4279台(件),不动产为781宗,不动产总面积为3.978亿平方米,主要是土地和房屋及房屋附属设施,其中土地共有167宗,面积为3.977亿平方米(其中柏杨坪国有林场占3.95亿平方米),房屋及附属设施共有614宗,面积为0.003亿平方米。

(二)资产分布情况

1、按企业新老类型统计资产分布情况。根据成立经营时间及是否建立现代企业管理制度对国有企业进行分类,在全县16家国有企业中,将县木材公司、县百货公司、县自来水公司、县牲畜定点屠宰厂、羊坪林产品贮运公司、县外贸站及县电影放映公司和县粮食购销公司等8家企业分为老国有企业;将县国资公司、县城运公司、县城投公司、县名城旅游公司、县舞阳文产公司、黔东南州欣黔公司、黔东工业经济开发公司和县城市公交公司等8家分为新国有企业。

从上述两类企业占有占用资产情况分析,县木材公司等8家老国有企业占有占用国有资产为2.465亿元,其中动产为0.358亿元,不动产为2.107亿元;县国资公司等8家新国有企业占有占用国有资产为56.055亿元,其中动产为0.231亿元,不动产为55.824亿元。

2、按企业功能类型统计资产分布情况。根据国资委、财政部、国家发改委《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》文件精神并结合我县属国有企业实际,可分为融投资平台类、旅游产业类、公益类及其他类等4种类别。其中县国资公司、县城投公司、县城运公司、黔东南州欣黔公司和县黔东工业经济发展公司等5家可分为融投资平台类,县名城旅游公司、县舞阳文产公司等2家可分为旅游产业类,县城市公交公司、县自来水公司和县牲畜定点屠宰厂等3家可分为公益类,县木材公司等其余6家可分为其他类。

经统计上述4类企业资产占有占用情况,融投资平台类企业资产量为42.498亿元,其中动产为0.118亿元,不动产为42.38亿元;旅游产业类企业资产量为13.46亿元,其中动产为0.04亿元,不动产为13.42亿元(另外景区景点门票收费权等无形资产因没有评估作价不在上述统计资产内);公益类企业资产量为0.908亿元,其中动产为0.124亿元,不动产为0.784亿元(另外县城市公交公司车身、车内传媒等广告位因未评估作价不在上述统计资产内);另外6家其他类型国有企业资产量为1.654亿元,其中动产仅为85万元,不动产为1.638亿元(其中县木材公司为1.56亿元),这类企业的资产主要是土地等不动产。

二、国有企业资产结构及分布特点

经对企业资产结构及分布情况进行汇总分析,全县国有企业资产在结构和分布上呈现如下特点。

(一)资产结构特点。

在县属国有企业资产结构中,按资产形态分析,有形资产占总资产比重为95.47%,无形资产仅占资产总量的4.53%,有形资产比重远远大于无形资产;按资产是否可移动分析,动产占总资产比重为0.46%,土地和房屋及附属设施等不动产占总资产比重为99.54%,动产与不动产比重比例悬殊较大。

(二)资产分布特点。

根据全县国有企业资产分布情况,从新老企业类型占有资产情况分析,老国有企业资产占总资产比重为4.21%,新国有企业资产占总资产比重为95.79%,新国有企业资产占全县国有企业总资产的绝对优势。按企业功能类型分类后各企业占有资产情况分析,融投资平台类企业资产量为42.498亿元,占总资产比重72.62%;旅游产业类企业资产量为13.46亿元,占总资产比重23%(另外景区景点门票收费权等无形资产因没有评估作价不在上述统计资产内);公益类企业资产量为0.908亿元,占总资产比重1.55%;县木材公司等另外6家其他类型国有企业资产量为1.654亿元,占总资产量的比重为2.83%。从各类型国有企业占总资产比重来看,主要集中在投融资平台和旅游产业两类企业当中,公益类占有资产比重较少,未完成改革改制且经营困难企业仍然占有一定量的资产,如县木材公司占有71宗土地和房屋面积为10多万平方米,按同类资产市场行情估价为1.56亿元。

四、资产清查中的发现的问题

通过此次对县属国有资产清查工作的跟踪指导和报表分析发现,各企业均存在不同程度的问题,主要表现在以下几个方面。

(一)未建立完善的资产登记管理系统。

在对全县国有企业资产清查跟踪指导过程中发现,大部分国有企业没有建立完善的资产管理系统。在全县国有企业中,除了县自来水公司等几家企业建立了基本完善的资产管理系统外,其余企业未建立符合本企业实际的资产管理系统进行核算管理,有些企业虽然有专门账薄,但对资产变化情况未及时进行变更登记,有些虽然对资产进行了登记,但登记项目不完整,账薄信息不能真实反映资产情况的现象较为普遍。

(二)资产处置程序有待规范。

在跟踪指导以及实地调查中发现,一是资产报废处置程序不规范的企业在一定范围内不同程度存在,如县自来水公司账务管理系统里还登记但资产实际已不存在,经调查发现,资产已作报废处理,但由于缺乏处置依据而账务上未作处理;二是资产租赁行为有欠规范,目前部分国有企业在资产租赁方面没有按相关规定进行公开、公平、公正进行,国有资产流失存在一定隐患,同时在一定范围内造成一定的不良影响,如县百货公司2004年的部分资产出租程序不够规范,造成了一定的不良影响。

(三)部分项目未及时办理竣工手续,在建工程列报项目比例过大。

在汇总各企业上报表册过程中发现,有的国有企业承建的工程项目,由于未及时办理竣工手续,在账务处理上仍然作为在建工程列报,未能依据企业会计准则转入固定资产进行核算,给未来资产管理工作带来一定的困难,同时不能反映企业资产的真实情况。如县城投公司仍有800万元的在建工程项目等。

(四)资产确权问题亟待解决。

根据各企业上报资产清查情况,部分资产产权不明晰问题不同程度存在,如县政府划拨给县国资公司的施青二级公路建设过程中形成的部分土地资产、县木材公司占有的部分土地和房屋等不动产未办理产权。

三、下一步的工作计划及建议

(一)建立县级国有企业资产管理信息系统,实现国有企业资产的实时动态管理。

为实现对国有企业资产动态实时监管,借鉴目前行政事业单位资产管理信息系统,采用购买或与软件公司合作开发等方式构建我县国有企业资产管理信息系统,将全县国有企业资产划转、登记和核销等纳入系统实行统一实时动态管理,实现企业国有资产信息化。

(二)尽快出台县级企业国有资产管理、租赁和处置办法等规范性文件,规范企业国有资产管理、租赁和处置行为。

针对国有企业资产清查发现和平时管理工作中存在的问题,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产管理暂行条例》和《中共中央国务院关于深化国有企业改革指导意见》和《国务院办公厅关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》尽快出台镇远县级企业国有资产管理、租赁和处置等系列配套规范性文件,规范企业国有资产管理、租赁、处置等行为,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。

(三)加快国有企业改革步伐,整合国有资源,激发国有企业参与市场竞争活力。

根据《中共中央国务院关于深化国有企业改革指导意见》等文件精神,结合我县国有企业运营状况,加快推进我县国有企业的改革工作,主要做好以下几个方面工作。

1、推进老国有企业改革改制工作。目前我县尚有县木材公司、县自来水公司等8家国有企业未完成改制工作,上述企业未建立起以公司制度为代表的现代企业管理制度,公司法人治理结构尚未完全建立,企业决策、经营、监督等体系建设尚未健全。这类企业大多数未能正常运营,主要依靠出租门面、场地等不动产维持运转,企业背负负担沉重。为不断深化我县国有企业改革工作,根据《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)文件精神,结合我县实际,对县木材公司、县百货公司和县外贸站等有较多门面、土地等优良资产的国有企业,可以采用重组、吸收第三方资本等方式组合成立新的国有独资或国有控股公司,建立现代企业制度,转变经营业务范围。对未建立现代企业制度但正常运营并承担民生保障的国有企业,重点加快成立公司董事会、监事会,健全公司法人治理结构,完成由国有独资企业向国有独资公司转变,初步建立现代企业管理制度,如县自来水公司。对于承担国家战略保障任务的国有企业,重点采取政策扶持,如县粮食购销公司。

2、探索引入以绩效考核为主的评价机制,激活国有企业竞争活力。

从资产清查中发现,部分国有资产处于闲置或半闲置状态,没有最大程度实现国有资产的增值。主要因素一是大多国有企业决策层和经营层高管人员都是行政或事业在编人员兼任,其工资收入没有与企业经营业绩有效挂钩;二是大多企业员工工资参照市政环卫等临时聘用人员工资水平执行。企业经营决策很大程度受政府政策制约,企业没有作为真正的市场主体灵活参与市场竞争,企业员工没有工作激情,按部就班工作。

为激活我县国有企业的竞争活力,建议根据《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)文件精神,实行与社会主义市场经济相适应的企业薪酬分配制度,赋予企业内部的薪酬分配权,由企业依法依规自主决定,完善既有激励又有约束、既讲效率又讲公平、既符合企业一般规律又体现国有企业特点的分配机制。建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制。推进全员绩效考核,以业绩为导向,科学评价不同岗位员工的贡献,合理拉开收入分配差距,切实做到收入能增能减和奖惩分明,充分调动广大职工积极性。对国有企业领导人员实行与选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配办法。

关闭窗口