设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>县市信息>>县市信息>>正文
三穗县财政关于规范村财民理乡镇代管的思考
2017-12-29 17:19 三穗县财局政 
[字号: ]

农村村级财务由乡(镇)代管(以下简称“村财乡管”)作为解决当前农村基层组织财务收支混乱、干群关系紧张等社会问题的对策,起到了一定的积极作用,在一定程度上规范了农村财务管理,使一村多帐或长年无帐等群众反映强烈的问题得到了较好解决,杜绝了各种不合理开支,改变了农村财务管理混乱的局面,对维护农村社会稳定、促进农村经济发展起到了一定功效。但是应该看到,村财乡管作为一种新生事物,还很不完善,它在延续旧的坐收坐支、包包帐、断头帐,财务收支不科学、民主理财形式化等问题的同时,又衍生出了“村财乡用”、财务管理成本增加等新的社会问题。对此必须给予高度重视,采取多管齐下的综合措施加以应对,使之成为解决农村财务问题的治本之策。

一、村财乡管存在的问题

1、村民民主理财小组不民主。民主理财是让村民代表参与村级财务管理工作以便有效地监督和控制村财务活动。在实际运行过程中,有些行政村的民主理财却变了味:(1)变民主理财为代理决策。村民民主理财由村民民主理财小组代表村民进行,现行财务制度规定,民主理财的内容应包括财务活动与会计工作的全部内容,主要包括理帐目、理收支、理资产、理投资、理权益、理债务、理合同、理报酬、理收益分配、理统筹提留等。但是随着理财小组地位的日益提高,有些理财小组成员竟变理财为决策,村级开支不管是否顺民情合民意,只要不符和他的意愿,都不予盖章。(2)民主理财流于形式。实行村财乡管的行政村大多数为经济落后村,由于这些村本身没多少钱,村民和理财小组成员又普遍素质不高,民主意识较弱,村民对民主理财关心较低。理财小组的认识不到位:一是错误地认为村财乡管既然是将村里的财务管理权上缴给乡镇,村级财产的所有权和处分权实现了分离,村级财务已离开了村民的视线,理财小组对村委会的监督已没有意义;二是片面地认为有了乡镇的监管之后,村财村务都公开透明了,村委会能按财务帐目要求公开,村民也可以监督村财,已不需要对村级财务实行监督,从而使部分村民主理财形式化。

2、坐收坐支问题仍然比较突出。由于受传统的村领导体制的惯性作用,一些村干部为防止村财乡管后失去对村财的支配控制权,在建立新帐时通过采取将村、组集体所有的土地等集体资产和集体企业隐瞒不报或少报等手段,达到对土地因被征用、租赁或拍卖使用权等而获得的补助费、承包费等收入不入帐之目的,形成事实上的一边收钱一边花钱,截留、挪用各种捐赠款,坐收坐支。

3、村财乡用有可能变成新的社会问题。由于村财乡管十分符合权力扩张的恶习,在没有法律界定的情况下,一些乡镇组织违规作业,模糊村级财产产权的主体,拆借、挪用、一平二调属于村级的财产。甚至将乡镇财政所实质上变成乡镇政府的“钱袋子”和“第二财政”,把“村财乡管”变成“村财乡用”。

4、重把关轻管理现象普遍。乡镇财政所作为村财乡管的执行部门,更多的是注重手中“统管会计”的权力,往往对村级的支出内容、开支权限把关较严,而对村级财务收支计划管理的科学性认识不足,缺乏管理,以至于部分村利用计划管理的漏洞,以所谓村公益事业为借口,搞一些不切实际的土木工程,从中渔利;另外,对村级会计核算的合法性、及时性、准确性以及会计信息的真实性等重视不够,以至于村级包包帐、断头帐仍不鲜见。

5、村财乡管的财务成本有增加农民负担之嫌。村财乡管后,每个乡镇财政所要增加二至三人管理村级财务,一年的工资、福利、办公费用开销少说也得3万以上。这笔开销的出处在缺乏科学界定的情况下,乡镇自己是不愿出的,因为它是在替村管理财务,理应由各村共同负担。这样一来,村财乡管不仅要多养活一批管理人员,而且还额外增加了各村的负担。另外,村财乡管还可能人为地增加村民额外负担,村财乡管之前,村里开支由村委会或者村民代表大会同意即可,而在乡镇掌管村级财务的情况下,村里为了某项开支得到批准,或者为了迅速批准,会按审批者的“眼色”进行“通关”。

二、完善村财乡管的对策建议

推行村财乡管的初衷是为了加强和规范村级集体财务管理,解决当前村集体财务收支混乱、干群关系紧张、农村形势不稳的社会问题。但是应该看到,村财乡管作为一种新生事物,毕竟正处在发展过程中,要使之成为解决当前村财问题的治本之策,尚需从多方面加以改进和完善。为此,各级地方政府务必清醒地认识到村财乡管的实质是“村有乡管”,切实保证村财乡管的严肃性、规范性和科学性,切实把规范村级财务管理作为当前农村工作的一件大事来抓,并在实行过程中将其逐渐完善。

1、完善村财民理管理制度。民主理财小组根扎在农村,贴近农民,了觖村情。充分发挥村民理财小组的职能,是杜绝村级不合理开出、堵塞村级经济漏洞的重要举措。为此,一方面,应通过制度措施明确理财小组的地位、作用、职责权限、组织保障,调动村民理财小组的积极性,使理财小组能更放心大胆、有的放矢的开展工作。保证其认真履行职责,严格审核财务帐目,行使对本村财务审议、监督和检查的权力。另一方面,又要对理财小组成员进行培训,提高理财小组的业务素质,只有让理财小组成员系统掌握会计专业知识并明确其职能定位,才能防止其越权干涉日常事物,保证村财务管理规范化。

2、进一步规范财务管理制度。“村财乡管”的核心是按照新的会计法和新的财务制度,建立新帐,然后对村级财务进行监督管理。(1)健全帐目。在建立新帐之前应首先理清旧帐,通过召开村民代表大会摸清家底,在此基础上建立“三帐一簿”,即总帐、分类明细帐、、现金日记帐和固定资产登记簿。(2)把住三关。一是村委会主任的一支笔审批关;二是过村民理财小组审查关;三是过乡镇财政所审核关。(3)加强村级财务收支计划管理。要将实行村财乡管的村级财务收支全部纳入乡镇的管理范围。村内公益事业建设资金,严格执行“一事一议”制度,是否收取、如何收取、收取多少,均由村民代表大会讨论决定;村提留和村内公益事业建设资金的使用,实行专款专用、分别做帐,严禁将“一事一议”资金作为村提留使用。(4)实现三个统一。即统一使用票据;统一为村民设立帐务手册;统一财务档案管理。(5)实行定额管理,严格控制村级招待费开支。

3、规范村务公开,增强透明性。村务公开要做到“四规范”。一是形式规范。要本着实用、方便、节俭的原则,可采用公开栏、广播宣传、召开村民代表大会等多种形式。二是公开时间的规范。各乡镇财政所要按月结帐,一般每半年向村、组提供财务公开表,由村、组在村务公开栏公布或张榜公布,如遇重大事项可随时公布。三是公开内容规范。必须把群众最关心、反映最强烈的情况作为公开内容,防止公开过程中出现随意性、盲目性,便于接受群众监督。四是程序规范。每个公开日村会计要把严格审核后的收支帐目经理财小组审查后,逐项向群众公布并解释清楚,随时接受群众查询,保证公开内容的真实性。

4、严格管理,严明纪律。要出台违反村级账务制度的党纪、政纪处分规定,村级各项收入必须在收款后的一定时间内由村会计及时足额交到乡镇财政所,作保单位和个人不得坐收坐支、平调、挪用村级集体资金。村当月支出要当月审核,当月报帐,超过两个月没有报帐的支出单据,原则上应不予审核入帐。村组干部截留、挪用、坐收坐支村集体资金超过三个月的,应按贪污论处。存入村财乡管专用帐户的资金,没有经过村组织法人签名盖章谁也不能取出,坚决杜绝乡镇政府强行借用或挪用的问题。对违反村级集体财务管理规定的,要从严追究有关单位和责任人的责任。坚决杜绝由“村财乡管”变“村财乡用”现象,要明确“村财”所有权和使用权属于全体村民所有,乡政府无权擅自动用、垫扣或转支。县相关部门要对乡镇财政所的村级财务管理工作联合进行定期或不定期地检查,发现问题及时查处。

5、加强审计监督,强化财务管理。村级财务除由村民理财小组进行的民主监督外,由独立的乡镇财政所对村级财务进行审计监督也必不可少。它应担负起对村级财务进行监督管理,并依照有关法律进行审计的职责,这是保证村级财务管理规范的前提。审计要对群众关注的热点、难点、疑点问题有针对性地进行专项审计工作,尤其是群众反映强烈的兴办村级公益事业一事一议筹资筹劳的收取、管理、使用,其它需要农民出钱、出物、出工的事项。村干部离任也要实行审计,以检查其任期内各项收支是否合法合规,各项财经制度是否健全和落实,各项收入是否及时足额列入帐内核算,有无私设“小金库”坐收坐支现象。审计人员要对审计中发现的问题进行正确分析,写出客观公正的审计报告,及时反馈并限期给予纠正,以遏制违法违纪行为的发生,进一步增强基层干部的自我约束力,促进财务数据的完整、真实和管理的规范。总之,地方政府要以村财乡管为契机,进一步从制度上、机制上保障广大群众的切身利益,提高村财的使用效益,实现农村财务管理制度化,财务处理规范化,民主理事公开化,群众监督经常化,使农村财务真正形成一种“内部控制与外部约束相结合、行政监督与群众监督相结合、事前防范与事后查处相结合”的良性管理机制,从根本上解决农村财务混乱问题,从源头上遏制村干部及乡镇干部可能产生的腐败行为,以达到既能解决农民呼声最为强烈的突出问题,又能密切党群、干群关系之目的。

关闭窗口