设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>县市信息>>县市信息>>正文
榕江县财政局“党组+N”模式,展示部门新形象新作为新担当
2017-09-11 09:01 榕江县财政局 
[字号: ]

2017年以来,县财政局党组,认真履行领导和统筹财政全面工作的主体责任,把责任抓在手中、扛在肩上、记在心头,并实施“党组+N”模式,推进财政工作全新发展,展示了财政部门新的形象、新的作为、新的担当。

一、实施“党组+队伍建设”,展示财政部门新的形象

第一,提升政治站位。一是确保班子方向一致,着力建设“团结、廉洁、务实、开拓”的好班子,做到“四坚持”,即坚持集体领导、坚持分工负责、坚持广开言路、坚持民主集中,促使每个班子成员成为政治上的明白人、工作上的带头人、廉洁勤政的清白人、依法理财的正直人。二是确保班子思路一致,在工作中,局党组按照集体领导、民主集中、个别酝酿、大会决定的原则,进一步完善了党组织的议事和决策机制,强调局党组的每个成员都要树立正确的权力观、政绩观,带头遵守各项规章制度,带头完成各项目标任务,严于律己,宽以待人,顾全大局。三是确保班子步调一致,做到了讲党性、讲大局、讲原则,在政治上互相信任,工作上相互支持,感情上相互尊重,生活上互相关心,拧成一股绳,同唱一台戏,心往一处想劲往一处使,话往一处说,形成了“团结协调谋事业,勤政务实干事业”的良好氛围。

第二,锤炼干部队伍。一是在思想建设上,结合当前“两学一做”学习教育,以“铸魂行动”为契机,狠抓干部队伍思想建设,学习的主要内容包括《党规》、《党章》、《习近平总书记系列讲话精神》、党的重要理论知识、时事政治等,同时学习爱国主义、集体主义、职业道德和《中国共产党廉洁自律条例》以及会计业务知识技能。年初制定了《榕江县财政局党组学习计划》,同时要求全体干部职工制定干部的个人学习计划,把全局的工作细化到岗到人。二是在组织建设上,按照民主集中制原则,局党组建立健全了议事决策、民主生活会等制度以及党风廉政建设有关规定,局党组决定,要求局党支部定期向局党组作工作汇报,要求按照县委组织部及县直机关工委有关要求讲好党课,局党组成员要带头参加组织生活,带头在机关开展谈心交心活动。严格发展党员工作公示制度、严格党员准入标准,把好党员“入口关”。三是在作风建设上,通过开展“党员示范岗”“配戴党徽”等创建活动,增强了党员意识,同时也在全局党员中形成了比奉献、创佳绩的良好氛围,激发了全局党员艰苦奋斗,无私奉献的精神。通过财政窗口(国库集中支付中心)建设,推行“一张笑脸、一声招呼、一把椅子、一杯热茶、一个满意答复”的公务礼仪,以简化程序、优化服务为目的,落实了一系列便民措施,增强了财政干部主动服务、文明服务的意识,树立了财政新形象。

第三,防控岗位风险。一是制定党风廉政建设责任制,年初,根据县纪委的党风廉政建设的文件精神,结合财政的工作实际,制定了《榕江县财政局党风廉政建设工作责任制》,坚持集体领导和个人分工相结合,谁主管、谁负责、一级抓一级,认真落实党风廉政建设“一岗双责”,哪一级出现问题就抓哪一级,追究哪一级责任,使党风廉政建设真正落到实处。二是加强制度建设,用制度管人管理,先后出台了《财政报账制管理实施细则》、《“三公”经费管理办法》、《现金管理办法》、《关于进一步严肃财经纪律加强财政资金管理的通知》等制度,不断健全反腐倡廉制度体系,力求抓住每个点,带动财政整个面。三是加强岗位轮换,针对财政局多个岗位常年没有轮换的实际,我们制定了干部轮岗实施方案,对在同一岗位上工作满三年的予以轮岗,共对26名干部进行了岗位轮换。

二、实施“党组+增收节支”,展示财政部门新的作为

第一,抓好财政收入。严格执行“收支两条线”政策,全力杜绝坐收坐支、私设“小金库”等违纪违法现象的发生,同时积极协调国税征收部门、地税征收部门,认真挖掘税源,做到依法征收,应收尽收,在经济下行压力情况下,实现了时间过半、任务过半。在今年上半年,我县公共财政总收入完成5.2亿元,同比增长1.90%,增幅全州排名第8名;县本级一般公共预算收入完成3.79亿元,同比增长7.04%,增幅全州排名第7名。上半年全县公共财政支出完成15.68亿元,同比增长19.84%,增幅全州排名第12名。八项支出完成12.21亿元,同比增长23.05%,增幅全州排名第15名。

第二,严格支出管理。一是大力压减行政支出,严格按照县委县政府有关规定,从严控制各类考察学习活动,坚决遏制住了“三公经费”的增长势头,“三公经费”连年下降,全面落实了增收节支政策,为我县决胜脱贫攻坚奠定了坚实的政策基础。二是严格强化预算约束,扎紧制度的笼子。我局严格按照《预算法》有关工作要求,强化了对全县预算单位预算执行和约束。认真按照“先预算,后花钱”的原则,进一步加强了预算管理,凡是没有列入预算的支出,原则上不再办理资金追加。同时,我局也加强了预算编制的科学化、制度化、规范化建设,为强化“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”的财政管理体制做出了贡献。三是强化财政监督管理,为财政资金安全运行保驾护航。完成了对全县各级融资平台公司、国有企业、事业单位(以下简称融资平台公司等)2015年至2016年融资情况进行交叉检查。成立了“四风”突出问题工作检查小组,并制订了具体工作方案,认真学习了“四风”涉及的相关纪律规定和法律法规,认真逐一对照,完成了对2014至2016三年的账务进行全面自查。

第三,控制债务增长。为进一步加强和规范地方政府性债务管理工作,我县在严格执行《预算法》、国发〔2014〕43号文件及财预〔2017〕50号文件基础上通过建立健全管理制度、积极消化存量债务、规范新增债务举借等手段,确保防范和化解政府性债务风险取得成效。一是用好债券置换政策,化解短期偿债压力。按照债务风险预警机制的管理要求,切实防范地方政府性债务风险,以省政府代理发行地方政府置换债券置换存量债务为契机,积极申报债券额度需求,合理匹配债务期限结构。严格按照规定将债券资金用于置换存量债务本金,积极筹措资金支付债务利息,减轻短期内政府性债务的偿还压力。二是依法规范债务管理,从严控制新增债务。政府债务严格控制在管控限额以内,将一般债务与专项债务分类纳入预算管理,全面准确编制政府性债务预算和财政中长期偿债滚动预算,确保未来政府债券的还本付息支出得到保障。三是拓宽投融资渠道,引导和鼓励社会投资进入政府性投资领域,积极探索适应本县的PPP新型投融资模式,推进政府投资项目融资方式的多元化,减轻政府投资压力。

三、实施“党组+驻村帮扶”,展示财政部门新的担当

第一,派强驻村力量。2017年来,财政局共选派了3名优秀干部开展驻村帮扶工作,3名同志分别担任所帮扶的朗洞镇盘假村、八书村、色同村的第一书记,驻村干部倾情帮扶,积极投身村级脱贫攻坚、村庄清洁风暴行动等等,驻村工作取得了显著成效,其中盘假村第一书记杨修同志受到了县委组织部的专题报道,表扬其脚踏实地,为民办实事的优良作风。

第二,做实帮扶措施。按照县委“1098”帮扶工作要求,成立榕江县财政局结对帮扶工作领导小组,负责领导财政局驻村帮扶工作,由主要领导负总责,分管领导专门负责具体抓此项工作,两名班子成员负责包保一个村,把工作细化到点,落实到人。全局机关干部53人,结对帮扶盘假村、八书村、色同村402户贫困户,不脱贫不脱钩。实行每半月上报工作开展情况,实行动态管理,确保帮扶工作落到实处。

第三,创新帮扶方式。通过走访慰问、发展产业、争取项目、送政策、送温暖、送技术、捐赠物资、制定发展规划、结对帮扶、解决困难等多种帮扶方式,增强其“造血”功能,2017年以来财政局累计帮扶安排项目14个,涉及金额261.25万元,其中串户路867米,太阳能路灯343,落实帮扶物资水泥40吨,水泥管60米,垃圾桶150个,扶贫广告牌3500元,文化墙300平方米,钢管护栏300米。

关闭窗口