设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>机构设置>>部门动态>>正文
我州2018年绿色产业扶贫投资基金暨扶贫产业子基金获新的突破
2019-01-08 17:28 基金办 
[字号: ]

2018年以来,在州委、州政府的坚强领导下,我州紧紧围绕贵州绿色产业扶贫投资基金暨扶贫产业子基金的工作重点,注重机制运行,强化培训学习,加快项目落地,狠抓督查指导,绿色产业扶贫投资基金暨扶贫产业子基金工作获新的突破。2018年我州绿色产业扶贫投资基金暨扶贫产业子基金的工作具有如下特点:

一、扶贫产业子基金落地项目实施进展顺利。全州扶贫产业子基金投资到位项目69个,到位资金23.49亿元,已使用资金16.34亿元(包括实施困难自愿部分退出的项目使用资金),使用资金占到位资金的69.6%。

二、绿色产业扶贫投资基金启动良好。全州绿色产业扶贫投资基金(含绿色产业扶贫贷款)项目投放实现零突破,一批绿色产业扶贫投资基金项目的绿色产业扶贫贷款获得银行审批。已投放绿色产业扶贫贷款项目3个、到位资金1.91亿元;通过银行评审的绿色产业贷款项目8个、审批金额14.54亿元。在这些投放到位和通过银行评审的项目中,涵盖扶贫产业子基金的分期投资项目、已审未投已开工项目和绿色产业扶贫投资基金新申报项目。

1、扶贫产业子基金的分期投资项目。丹寨县万亩蓝莓种植基地及配套设施建设项目银行审批及投放金额1.1亿元;丹寨县昌昊金煌补充中药材种植及加工贸易流动资金项目银行审批及投放金额1060万元。

2、扶贫产业子基金已审未投已开工项目。榕江县小香鸡全产业链项目银行审批4.25亿元;剑河县食用菌全产业链项目银行审批3.03亿元;榕江县小丹江旅游区综合整治提升工程项目银行审批1.3亿元;施秉县黔香生态农业建设项目银行审批408万元;施秉县特色民族工艺品设计加工生产基地银行审批408万元。

3、绿色产业扶贫投资基金新申报项目。岑巩县年产40万只湖羊养殖产业扶贫项目银行审批4.675亿元,投放金额7069万元。

三、围绕州委、州政府重点实施的“三个百万”工程决策,绿色产业扶贫投资基金支持工作强劲启动。相关银行和州开发投资(集团)公司已组成工作专班进入州开发投资(集团)公司实施的核心项目申报的工作状态,其项目申报绿色产业扶贫投资基金和绿色贷款工作可望在2019年春节前取得突破。

四、全州绿色产业扶贫投资基金新项目的准备工作有条不紊的进行。据统计,全州申报绿色产业扶贫投资基金的项目准备80个、总投资187.70亿元,企业自筹金额41.49亿元,拟申请绿色产业基金及绿色贷款分别为21.93亿元、124.27亿元。

   五、扶贫产业子基金投资项目效益初步显现。据统计,全州扶贫产业子基金投资到位22.99亿元的68个项目中,已建成投入运营的项目30个、完成投资3.01亿元,在建投资项目38个、完成投资19.98亿元,2018年预计实现产值10.83亿元,较2017年增长了27.7%,已带动建档立卡贫困户7802户、26023人,实现增收3598.63万元;同时带动其他农户31957户、108474人,实现增收9783.35万元。

关闭窗口