设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>机构设置>>部门动态>>正文
省财政厅检查组到我州开展国家公职人员借用国家资金清退情况重点核查工作
2018-07-06 09:43  
[字号: ]

2018年6月1日至15日,省财政厅监督检查局副局长罗继承带队到我州开展国家公职人员借用国家资金清退情况专项检查,重点核查了州本级、雷山县、剑河县、榕江县和从江县。本次检查采取听取汇报、查阅印证材料、实地核查等多种形式进行。通过检查,我州借款清退情况总体较好,公职人员借款基本清退到位。但是,检查也发现部分单位印证材料不齐全、非公职人员借款未及时清退等问题。

自2017年7月国家公职人员借用国家资金清退工作开展以来,我州采取有力措施,积极推进我州借款清退工作顺利开展。一是高度重视,加强组织领导。及时召开全州公职人员借用国家资金清退工作推进会,传达学习省、州领导关于清退工作的重要批示精神。二是提高认识,加大传达力度。先后印发了《关于加快清收国家公职人员借用国家资金的通知》、《关于开展国家公职人员长期借用国家资金自查自纠工作的通知》等文件,及时将上级工作要求向各级各部门传达。三是分类甄别,依法依规清退。在借款清退过程中始终坚持以问题为导向,对借款情况进行全面清查,逐笔逐项制定措施、分类施策。四是定期调度,加强信息反馈。2017年12月对借款清退情况实行每三天一调度、一督查、一通报,2018年实行每月一调度,及时反馈清退进展情况。五是密切配合,强化部门联动。由州、县两级财政部门牵头统筹指导清退工作,各级督查室、纪检监察、审计部门积极配合开展督查,形成多部门联动的清退机制。六是追踪检查,巩固清退成果。多次在全州范围内开展借款清退自查自纠及监督检查工作,针对存在的问题督促各级各部门积极采取措施,及时整改到位。

省财政厅检查组充分肯定了我州在清退国家公职人员借用国家资金工作中取得的成绩,并指出我州清退工作中存在的问题:一是印证资料不齐全,如雷公山保护区管理局、州政府办将借款转列补助支出没有有力的印证材料,未满足借款转列支出的条件;二是签订借款协议后未按照协议执行,如州政府办某笔借款协议约定借款人每年还款贰万元,截至2018年5月仅还款300元。针对存在的问题,省财政厅检查组提出了指导意见。

下一步,我州将按照省财政厅检查组的意见,督促有关单位对存在的问题及时进行整改。同时,对检查发现的问题进行归纳总结,推广借款管理先进经验,进一步严肃财经纪律,确保国家资金安全。

关闭窗口