设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>机构设置>>部门动态>>正文
州委常委、常务副州长张定超带队到省基金办专题汇报扶贫产业子基金工作推进情况
2018-06-29 16:18  
[字号: ]

2018年6月11日,省金融办党组书记、省基金办执行主任麻绍敏在省基金办与州委常委、常务副州长张定超带领州基金办、州政府金融办等相关负责人一行进行了座谈,听取了黔东南州扶贫产业子基金工作推进情况汇报,省金融办副主任、省基金专班黔东南工作组组长任辉出席会议,省基金专班黔东南工作组副组长袁通斌,省基金办综合组组长宋喜成、项目组组长袁必虎、资金组组长温光全,州基金办副主任杨先祥、州金融办副主任王梦友等参加了座谈汇报会。

会上,省基金办执行主任麻绍敏对黔东南扶贫产业子基金工作取得成效给予了充分肯定。指出,黔东南州委、州政府乃至县委、县政府高度重视扶贫产业子基金工作,工作做得最到位、最规范、成效最明显、宣传力度最大,扶贫产业子基金工作著有成效。

麻绍敏执行主任强调要把准全省扶贫产业子基金工作的方向,对1200亿中已审已投放的474个项目,278亿元,按照原扶贫产业子基金模式继续实施,要加快资金的使用;对1200亿中已批分期投资(即474个项目继建中)的70个,90亿元和已批未投但企业已垫资开工建设的241个、188亿元按照投贷结合模式投资;对1200亿元中已批未投和未批未投的644亿元进行优化重组,按照投贷结合模式实施;已评审通过又确实无法实施的项目将收回评审额度,还未启动的项目要走市场化的模式,围绕贵州的优势资源,集中财力做大做强全省的优势产业。

麻绍敏执行主任要求,下一步扶贫产业子基金将更名为“绿色产业基金”,基金办要认真研究做好新政策启动的准备。

一、在新政策未启动之前,黔东南州要管好当前扶贫产业子基金已投项目,一定要把已投资到位的项目资金使用好、监督好、利益联结好,加大资金使用力度,早见成效。目前黔东南还有7个已投未使用资金的项目,要对项目认真梳理找出问题,与党委、政府对接好,争取解决问题投入使用。

二、认真梳理和做好“绿色产业基金”启动前准备工作。一是梳理好投放到位的分期投放项目;二是梳理好已批未投,但企业已垫资开工建设的项目,州、县基金办要与银行对接清楚,要以银行认可的项目为依据;三是围绕下一步“绿色产业基金”做好前期基础工作,要把黔东南州特色的旅游文化、农村一二三产融合、中药材、茶叶等优势资源做大做强,在谋划“绿色产业基金”时,要按照孙志刚书记到黔东南黄平县调研时提出的万亩大坝、千亩大坝和500亩大坝的工作思路,围绕万亩、千亩、500亩大坝的结构调整做文章,充分了解和掌握三个大坝的情况和数量,为下一步工作先行谋划,争取在新的政策启动后,黔东南州能率先取得更好的成绩。

三、基于黔东南县多地广贫困发生率高的实际情况,一是可以采用区域联动抱团发展壮大企业,区域性的来做大产业;二是充分利用龙头企业在异地发展产业带动,探索产业异地扶贫;三是黔东南的旅游基础和资源在全省来讲是非常有优势的,要抓住机遇做大做强我们的优势产业。

四、要总结提练好的做法和经验,加强信息报送,做好宣传报道和推广工作,好的做法和经验及时报送省基金办,向全省推广学习。

关闭窗口