设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>机构设置>>部门动态>>正文
三穗县领会精神,措施精准是促进我县村集体经济发展的有力保障
2017-12-30 17:22 三穗县财政局 
[字号: ]

---三穗县村集体经济工作情况调研

壮大村级集体经济,解决“有钱力事”问题,是农村基层党组织发挥战斗堡垒作用的物质基础;是理顺“村两委”关系,调动干部工作积极性的物质基础;是为民办实事,密切党群干群关系的物质基础;是加快农村农业可持续发展,促进“三农”问题解决的物质基础;是巩固党在农村执政地位,加快农村全面建设小康社会的关键所在。根据县委政府安排布置,结合部门职责,调研总结如下:

一、基本情况

我县共有7镇2乡159个行政村(合并后为90个中心村),5个社区,其中贫困乡镇1个,深度贫困村48个。截止2016年底,全县村集体经济收入2万元以下的村有46个,基本属于无集体经济积累的“空壳村”,占51.1%;年收入2万元至5万元的村23个,占25.,6 %;年收入5万至10万元的村13个,占14.4%;年收入10万元以上的村7个,占7.8%;年收入100万元以上的村有1个—台烈镇颇洞村,占1.1%,也是我县首个实现人均收入超过万元、集体经济收入超过百万元的“双超村”,全县村级集体经济发展基础薄弱,“空壳化”比重大,发展严重滞后。

2015年12月,我县通过竞争立项获得省级首批扶持村级集体经济发展试点县资格,获2500万元扶持资金,我县以此为契机,作出三年攻坚规划,制定了年度实施方案,全面推动扶持村级集体经济发展。

二、主要作法

(一)专题培训,把握农村综合改革精神

如何作好试点工作,初期有很多同志有认识误区,这引起县委、政府高度重视,组织相关部门和乡镇集中学习研讨,学习好中央、省、州有关村集体经济文件精神,把村级集体经济发展与精准扶贫,村级财务管理与基层组织建设,发展农业专业合作与集体经济组织的管理经营等相关工作联系起来,弄懂其本质;财政扶持村集体经济试点工作,是中央农村综合改革重要举措,是促进农村民主管理进程突破口;在试点工作中,要坚持“资金安全、确保有利、持续发展、推广创新”原则,确保专项资金能“保本”,确保每年有盈利,确保村级集体经济持续发展,确保不同类型试点村探索经验,复制、创新、推广,确保村集体经济管理归“集体”。不以用专项资金解决历史问题,不以找项目来套资金,理清发展思路,解决以后工作中将面临的困惑,为发展壮大村级集体经济,推动脱贫攻坚奠定坚实的理论基础和政策支持。

(二)强化组织机构,责任分解落实

一是成立以县委书记任组长,县长任副组长,县委常委分管领导、分管副县长为副组长,相关部门主要负责人及乡镇书记为成员的扶持村级集体经济发展试点工作领导小组,下设办公室在农业局,由组织部、财政局、农业局等为办公室成员,全面负责日常工作的推进,乡镇党委为第一责任人。二是建立县级领导及部门挂村制。县四大班子领导包乡镇,县领导挂村牵头扶持村级集体经济发展;各部门为帮扶村集体经济发展第一扶持责任人,驻村干部(第一书记)为集体经济第一落实人,并纳入部门考核任务和驻村考核任务。中共三穗县委组织部制定了《三穗县2016年村级集体经济“空壳村”脱壳工作实施方案》、《三穗县2017年村集体经济发展巩固提升实施方案》等工作方案,要求各乡镇要逐级分解“脱壳”任务,落实“脱壳”责任,实行一村一策,逐个建立“空壳村”村级集体经济发展项目库,明确项目启动时间、责任人员、投资资金、推进措施等内容,切实做到目标任务清、脱壳措施清和脱壳责任清。

(三)部门合力共建,完善政策支持。

一是各涉农部门在政策范围内将项目、资金向发展村级集体经济倾斜,对村集体领办的合作组织及农业项目同等条件下给予优先扶持。二是完善扶持政策,扶贫、农业、林业、水利、国土、民政、科技、发改、交通,新农办、住建,国资等结合自身优势,出台扶持村集体经济措施。比如扶贫、公益事业基础设施建设等200万以下,在同等条件下优先由村级集体经济组织实施;三是财政资金形成的固定资产移交给村级集体管理,固定资产形成收益归村级所有;四是各级财政资金投入村级产业建设资金必须明确村集体经济利益边接机制。

(四)财政金融支持,群众股份参与

一是积极争取上级支持2500万元,扶持25个村,每村100万元,二是县级整合筹资2000万元,共扶持20个县级试点村,三是整合资金140万元,用于扶持年村集体经济收入低于5万元的28个村巩固提高,每村5万元;四是引导金融机构对村集体经济组织支持解决发展中资金周转问题;五是社会企业通过产业带动,企业融资,合作共建,租赁村级资产等方式投入村集体经济发展。

(五)逐村摸清底数,梯度分类指导

一是开展“三资”(农村集体资金、资产、资源)清理清查,建立“三资”台帐。全县159个村,逐村摸清底数,分类指导,并以试点村工作为契机,全面规划,梯度推进,树典型作示范,贫困村优先扶;二是制定进度规划。2016年底,全面消除46个村级集体经济“空壳村”,现正在进行第二阶段的攻坚工作,即到2017年底,实现村级集体经济年收入达到5—20万元的村占70%左右;21—50万元的村占15%左右,51—100万元的村占10%左右,100万元以上的村占5%左右。三是探索经营模式。1.参股经营模式:主要有参股国有企业、土地(设备)等参股两种方式获取固定收益。该模式涉及35个试点村,共投入补助资金3500万元(其中中央资金1200万元,省级资金300万元,县级资金2000万元),预计年均收益率为6.0%至10%;2.固定资产投资模式。主要是通过以购买门面、新建农贸市场等方式形成固定资产租赁经营等获取长效稳定收益;该模式涉及4个试点村,共投入补助资金400万元(中央资金400万元),预计年均收益率为11.25%;3.村(居)委会领办集体经济组织实体经营模式。重点通过利用各村自然资源、民族文化、特色农业产业优势,由村(居)委会把财政扶持村集体经济补助资金作为投资资本领办集体经济组织,该模式涉及4个试点村,共投入补助资金300万元(省级资金300万元),预计年均收益率为10%。4.多种模式混合经营模式。在全县选取条件比较成熟的村,因地制宜把财政扶持村集体经济补助资金投入“经营农家乐+参股景区旅游公司”等多种经营模式发展村级集体经济,积极探索村级集体经济多元化、多途径发展增收的有效实现形式。该模式涉及3个试点村,共投入补助资金300万元(其中中央资金100万元,省级资金200万元),预计年均收益率为15.5%。

(六)坚持党建优先,社会综合发展

以“党社联建”模,把党支部+合作社+农户有机结合起来,推动村级合作社组织发展,充分体现党支部在经济发展中的领导作用,组织村民用资产、资源、资金入股,带动贫困户共同至富;同时村与村联合发展,按照以强带弱、地域相邻、产业相融、互助共赢的原则,以颇洞村为龙头组建了跨3个乡镇涉及10个中心村覆盖2.4万人的联合党委,努力构建以联合党委为核心、各村党支部和全体党员共同参与的区域化党建工作新格局,实现 “优势互补、信息互通、经验互学、合作互惠”的合作机制,拓展了发展空间。同时创新分配方式,利益共享“规范化”,各村探索推进合作社红利“四分法”,即按照合作社总创利的80%以村民入股比例进行现金分红,12%作为合作社滚动发展资金,6%作为村公益事业,2%作为村级集体经济积累,让改革成果惠及到股民、合作社、村集体、贫困群众等。

(七)严守决策程序,推进基层民主

一是坚持全面实施“四议两公开”工作法,由村民代表大会商讨试点村思路,提出方案,经会议代表签字通过。凡是没有经过这个程序一票否决,必须整改,否则调整试点村资。充分发挥村集体的主导作用、农民的主体作用,运用好民主决策、民主管理和民主监督机制,调动农民广泛参与的积极性,实现集体和个人利益双赢。二是坚持科学评审,群众意愿与专家评审相结合,组织专业部门组成专家组,就对各村级集体经济的发展模式、资金运作、分配机制,以及基层党组强作用发挥等方面进行详细了解,利用好各试点村的区位优势、资源特点,因地制宜选定项目、科学制定发展思路、科学分析效率预测、客观风险评估等,实现精准投资。我县45个试点村初步方案,经专家组评审,建议不实施13个,调整试点村的一个,未经过村民代表大会通过的一票否决2个。并由此进一步完善党务公开、村务公开、财务公开等制度,明确公开标准,定期进行公示,切实接受群众监督。

三、取得成效

通过村级集体经济试点工作,全面推动村级集体经济发展,取得了良好的成效:

(一)政治效益突显。通过“党社联建”模式,使各村党组织站在了农村经济发展的第一线,其在政治引领、服务协调、组织号召等方面作用得到充分发挥。截至目前,各村党社联建全面普及,通过这些工作的开展,村两委在广大群众中的公信力、凝聚力得到了极大提高。

(二)经济效益突显。一村级集体经济得到快速发展。村两委通过入股合作社,以及在合作社提取的红利注入村级集体经济,村集体经济实力得到了进一步增强。比如颇洞村集体经济收入达100万元,累计固定资产达1100万元,农村居民人均可支配收入超过7000元。二是农业产业结构进一步优化。在依托资源,形成了一批特色产业基地等高效农业,推动规模化经营,提高土地产出率,同时大力发展二、三产业。四是农村专业合作经济组织得到迅速发展。每个村都成立村集体工贸公司,按照自愿原则,在充分尊重种养殖大户、致富能人和农民生产经营的自主权的基础上,把专业大户、党员示范户和群众组织起来,扶持产业带头人和各类专业技术人员领办产业合作社,引导致富能人自发创办产业合作社。比如,仅颇洞村发展了农峰、富发高山、三春、春蕾、勤丰等10家农民专业合作社,社员达740多户;2016年,10个合作社共计实现产值1500多万元,创利380多万元。

(三)社会效益突显。我县通过各级各部门的加大对三农的扶持,干群同心谋发展,以村集体经济为核心,形成了以颇洞为中心的农文旅产业带,以界牌为中心的竹海溶洞竹编旅游带,以长吉贵秧为中心的精品水果产业带,以雪洞镇普及为中心的珍稀植物花穗产业带,以瓦寨镇为核心的三穗鸭养殖带,以滚马乡德明为核心的竹鼠特种养殖产业带,做到乡镇有主导产业,村村有产业基地,人人参与,精准扶贫。各试点村结合“四家农家.美丽乡村”建设,高标准农田建设,通村扶贫道路等建设,以点连线成片的田园风光,打造社会主义新农村,实现社会文明,管理民主,农民群众感受到党和国家的阳光财政温暖,获得感真实。

四、存在问题及下步工作打算

尽管我县做了一点有益的探索,取得了一点成绩,但是也还存在一些问题,与上级要求和群众的期盼还有很大差距。

一是随着村集体经济组织发展,村级财务管理人才及管理水平严重滞后,影响基层组织建设和市场经管能力提升,计划扶持专业村集体经济财务公司,合作社自愿由财务公司代为财务管理。

二是村集经济产业,还处于初创阶段,产业同质化严重,急需升级上档,融入市场,增强自我发展后劲。

关闭窗口