设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>机构设置>>部门动态>>正文
黔东南州“五加强”进一步加快推进扶贫产业子基金工作
2017-12-18 10:24  
[字号: ]

为贯彻落实省脱贫攻坚投资基金管理领导小组《关于又好又快推进贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金工作的通知》(黔脱贫基金领〔2017〕13号)文件精神(以下简称“13号文件”),和省委、省政府、州委、州政府关于扶贫产业子基金一系列要求,州基金办与贵州银行黔东南分行、贵阳银行凯里分行和省信用联社黔东南审计中心协商一致,形成合力从五个方面进一步加快推进全州扶贫产业子基金工作。

一是加强项目评审工作。各县(市)人民政府牵头组织相关行业专业人员,对扶贫产业子基金项目申报工作实行上门服务,免费为企业编制项目可研,相关银行派员全程协助配合;项目可研编制一定要坚持做好政策宣传,在组织发动的基础上充分尊重企业的意愿,按照企业的主张来编制,由企业自主申报。各县(市)既不能越俎代庖完全代替企业,更不能强制企业接受一些苛刻条件。项目投资方式严格按照《关于又好又快推进贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金工作的通知》(黔脱贫基金〔2017〕13号)要求,坚持股权投资为主,债权投资为辅;项目投资期限原则上按“10+N”年限进行投放,最终充分尊重企业意愿,结合企业项目实际情况,合理确定投资期限,宜长则长、宜短则短。

二是加强投放协议签订工作。州基金办会同贵州银行黔东南分行、贵阳银行凯里分行和省信用联社黔东南审计中心要明确专人联系贵州银行、贵阳银行和省联社总部、省基金办、省贵鑫瑞和公司加强协调统筹,按照银行评审通过、协议投放1:1的要求,加快投资协议签订。各县(市)每日下午下班前将已通过银行评审和完成本级投决程序的项目情况上报州基金办,以便州基金办与省基金办、省级各家银行、省贵鑫瑞和公司对接。州基金办要协调督促相关银行机构、省贵鑫瑞和公司和申报企业在5个工作日内完成协议签订工作。

三是加强资金投放工作。省贵鑫瑞和公司下达出资通知后,各县(市)本级匹配出资部分资金应在5个工作日内全额组织到位;项目首期投放金额按财政到位资金额度的1:1进行投放,保证企业基金项目的用资需求;受资企业使用基金项目资金达到首期到位资金的50%时,银行及时按照首期银行资金投放的额度投放后续资金到受资企业账户,以此类推,直至基金使用完毕。

四是加强资金使用工作。各县(市)级受托企业不再对企业申请使用资金进行审核;各县(市)要高度重视项目实施,加强调度,加快资金使用进度,提高资金使用效率。

五是加强明年工作谋划。各县(市)要着眼明年扶贫产业子基金的投放,加强项目谋划编制工作,围绕各县(市)“一县一业”加大招商引资,主动走出去招引有实力的优质企业、本行业重点顶尖企业和国内的500强企业,确保全州扶贫产业子基金在今年的基础上取得更大成效。

关闭窗口