设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>机构设置>>部门动态>>正文
贵州省丹寨县关于财政扶持村级集体经济发展试点工作的调查与思考
2017-12-18 10:21 丹寨县财政局 
[字号: ]

发展壮大村级集体经济是农村基层组织建设的重点和难点,是加快社会主义新农村建设的重要保证,也是解决村集体“有钱办事”的根本途径。贵州省丹寨县紧紧抓住财政扶持集体经济发展试点工作的有利契机,采取积极有效的措施抓好抓实财政扶持村级集体经济发展试点工作,试点工作取得了一定的成效,但也存在一些不可忽视的问题。

一、试点工作推进情况

近年来,丹寨县财政扶持村级集体经济共有161个行政村,其中40个行政村开展试点工作,121个行政村作为推进村,实现161个行政村集体经济项目全覆盖。有159个行政村共5388万元参股国有企业,有26个行政村3112万元发展产业或直接投资。

(一)投资情况。

试点工作中,安排中央、省级专项扶持资金2500万元,县级整合财政资金6000万元,共扶持资金8500万元(其中拟安排入股企业“三变”改革合作发展财政资金5730万元,各村发展产业及直接投资资金2770万元)。其中已拨到昌昊金煌公司等9家县内涉农企业作“三变”改革合作发展财政资金5388万元,6个乡镇用于发展产业及直接投资扶持资金3112万元。

(二)实施情况

丹寨县计划实施村级集体经济村161个,其中:省级试点村40个,县级试点村121个。目前已完成实施村集体经济项目试点村14个,正在实施试点村16个。省级试点村目前已完成12个,正在实施试点村13个,县级试点村目前已完成5个,正在实施试点村130个。

二、试点工作主要做法

(一)加强领导。丹寨县成立了以县委副书记任组长,分管县委常委、分管副县长为副组长,相关职能部门和乡镇党委负责人为成员的村级集体经济发展工作领导小组,加大对村级集体经济发展的组织领导工作和指导力度。

(二)制定方案。根据《贵州省2016年财政扶持村级集体经济发展试点实施方案》,结合丹寨实际,制定了《丹寨县关于进一步发展壮大村级集体经济的实施意见》(丹府发〔2016〕11号),各乡镇也结合本乡镇实际,制定了符合本乡镇实际的实施方案,为开展财政扶持村级集体经济发展提供了实实在在的科学依据。

(三)签订责任。为有效利用财政专项资金,丹寨县通过项目申报评审的方式,根据项目投资收益确定扶持金额,领导小组组长与相关部门、乡镇人民政府签订《集体经济发展目标责任书》,明确责任,细化措施,推动落实,将工作完成情况纳入部门年终目标考核。

(四)筛选产业。根据各村实际,结合精准扶贫等工作,筛选适合试点村发展的产业。产业扶贫发展应满足以下条件:一是村集体既能致富,又能够带动群众致富;二是特色产业可持续发展性强,选择的特色产业既要有可持续发展,又要适应当地的发展条件,效益明显,收入稳定;三是产业覆盖面较广,不但村集体受益,而且群众也受益,特别能让广大建档立卡分贫困参与的产业,群众口碑好。

(五)服务保障。一是农业局成立村集体经济工作指导组,抽调了7名业务精、素质好的工作人员集中办公,负责县集体经济实施意见及相关材料起草、上报;负责各乡镇或企业方案编制指导和相关材料的初审;负责按照县政府办、财政局、组织部等相关部门的要求,收集上报相关材料。2015年11月份以来,召开局工作组会14次;组织企业、乡镇分管领导及负责人员培训4次,培训村干1次;入村指导集体经济工作开展10余次;入村开展集体经济工作调查研究和督促检查4次;安排人员一对一指导乡镇集体经济项目申报、编制100余次;起草、修改、上报实施意见及方案8个;起草、修改、上报省财政厅实施意见及方案4个;及时初审乡镇集体经济项目59个;指导企业申报“三变”财政改革合作项目9个;建立县、乡领导联系点工作制度,明确工作要求,加强业务指导,每个乡镇组建1支以上“村集体经济”技术咨询服务队伍,派经济、农业专家、致富能手等定期指导,为“村集体经济”工作找路子、出点子、选技术。

(六)联营合作。积极引导“村集体经济”与龙头企业和专业合作社组织有效对接,探索和推广“合作社(企业)+村集体+基地”、“合作社(企业)+村集体+农户”等发展模式,积极搭建各种经济合作发展平台,共同促进村集体经济产业发展。同时,充分结合党建帮贫、精准扶贫等优惠政策,整合资源、资金对“村集体经济”的扶持力度。

三、试点工作取得成效

(一)抓实试点,壮大村级集体经济。以省级集体经济试点县为契机,整合财政资金6000万元,按照每个小村30万元至50万元,试点村100万元至200万元,通过发展产业、异地置业、参股合作等方式扶持发展壮大村级集体经济。第一批实施40个试点村,已投入4000万元。同时,采取“村两委+国有企业+农民工程队”的运行模式,将财政扶持集体经济资金入股村“两委”,用于购置施工设备,承揽工程,发展村级集体经济。有效破解村内无集体土地资金、无集体资产出租等山区行政村发展村集体经济难的“瓶颈”。目前,丹寨县在6个乡镇组建工程劳务(工贸)公司,由村两委负责牵头承接200万元以下基础设施建设,按照入股比例向村集体提取分成,从而较好地发展壮大村级集体经济。

(二)星级评定,激活村级经济发展活力。以村级产业合作社作为发展壮大村级集体经济的重要平台和载体,成立全县村级合作社运转指导专班,充分发挥合作社的带动作用。结合村级产业发展、合作社运转情况,对村级合作社进行一至五星级评定。目前,评定出一星级产业扶贫合作社8个,二星级50个、三星级49个、五星级49个,按星级从高到低分别给予100万元、60万元、40万元、30万元、10万元进行奖励扶持,通过扶持奖励,极大地调动了村级发展集体经济的积极性。

(三)无缝监管,促使真蹲实驻。创新设置“云上丹寨党建”驻村工作微信公众号,加强对“第一书记”和驻村干部网上管理,实行网上签到、网上派单、网上下任务及网上传发文件通知等,并随机进行电话抽查、督查和通报,确保“第一书记”和驻村干部每月在村工作不得少于20天,促使其真蹲实驻, “第一书记”和驻村干部通过真蹲实帮后,将全部精力投入到抓好村级集体产业。如龙泉镇展良村第一书记龙光辉,自从到展良村蹲点帮扶后,龙光辉将全部精力帮助展良村发展蛋鸡养殖场、精品水果提子种植基地、建成边果部落山庄等农家乐。目前,龙泉镇展良村共建成蛋鸡养殖场1个,蛋鸡在栏1000羽,日产鸡蛋9000枚,日净收入900元,村两委向蛋鸡养殖场提起10%作为村集体经济收入;建成精品水果提子基地52亩,目前已经挂果,村两委也将从精品水果提子基地提取10%作为村集体经济。

(四)强化培训,提升发展能力。依托省内外资源,借助省政府办公厅、杭州市滨江区、绍兴市柯桥区帮扶丹寨的有利契机,坚持多轮次、全覆盖,积极选派干部到浙江、深圳、上海、广州、大连和遵义干部学院等发达地区挂职锻炼和学习,进一步提升了全县各级干部的综合素质能力。近年来,全县共有600多名干部参加挂职和培训,为村级发展集体经济夯实了人才基础,使村级产业在干部、能人、大户的带动下呈良好发展态势。通过建立村级合作社、村集体和建档立卡贫困户三方利益联接机制。惠及贫困户8540户,户均增收1200元。

(五)企业帮扶,缓解资金压力。丹寨县携手万达集团,在全国首创“企业包县、整县脱贫”社会扶贫新模式。万达集团跳出“输血式”扶贫模式,变单纯的“授鱼”扶贫为“授渔”扶贫,通过“教育、产业、基金”三措并举,注重长中短期结合、产业与教育结合,与村级产业实现有效链接。目前,万达集团投资7亿元,帮助建设起一个极具丹寨特色的一站式苗族文化体验旅游小镇,目前万达小镇就业1247人,其中建档立卡贫困人口143人;万达小镇共有339个商铺,其中210家商铺直接带动建档立卡贫困户发展民族手工艺、民族美食、苗侗医药、农特产品等产业,激活了村级产业跃升发展。如:与万达旅游小镇相邻的卡拉村得到了“实惠”, 卡拉村生产销售鸟笼和由此带来的农家乐生产经营,总产值达3000多万元。卡拉村因此被誉为“中国鸟笼第一村”,成为全国“一村一品”示范村。

四、试点工作存在问题

虽然不少行政村在发展集体经济方面取得了一定成绩,但大部分村由于基础薄弱、资源贫瘠、村干部观念落后,导致部分村级发展集体经济十分滞后。

(一)收入来源单一。上世纪80年代初实行家庭联产承包责任制时,多数村已将集体土地、山林、水库等资产全部包产到户到组,村里几乎无地、无山可用。从调研来看,因大多数村均居住在山区、半山区,村里基础设施薄弱,没有集体荒山、集体山林,导致收入来源收入单一,除了县城的南街村、东街村、场口街村、场坝村、西街村,兴仁镇兴仁村、扬武镇朱砂村、排调镇也改村、雅灰乡雅灰村等城乡行政村靠出租门面收入、市场管理收入等来源多样化外和还有整村搬迁到县城居住的高峰村靠购买门面出租收入外,其他行政村因无门面、无集体用地、无集体山林出租,导致村级收入来源单一。目前,调研中发现龙泉镇展良村在实行家庭联产承包责任制后,村里自今还有集体山林、集体砖厂、集体荒地出租土地、办砂场得到收入,收入相对比其他多。

(二)发展村级集体经济缺少“能人”。一是受市场经济和打工潮的影响,很多年富力强、懂经济、有头脑、有闯劲的人外出务工,村里内生动力不足。二是行政村干部人员不足,常规工作任务重、压力大,整天疲于应付,没有把主要心思和精力摆在发展村级集体经济和增加群众收入上,工作思想老套,抓农村经济因循守旧、按部就班。三是缺乏长远眼光,认为发展集体经济费力不讨好、吹糠不见米、风险自己担、利益集体享等观念仍然是村干部无法摆脱的困境,使村集体经济发展动力不足。

(三)村级基层组织建设亟待加强。从调研情况看,一是村两委主要领导普遍存在年龄偏大、文化偏低,影响着村集体组织的发展决策能力;二是即使村干部有发展思路,对资产尤其是闲置的流动资产采取对外投资、入股、租赁等经营方式,因受到农户小农意识的影响,畏手畏脚,再加之本来的想法就不够成熟,自身就心存疑虑,难以说服群众,缺乏开拓进取精神和敢想敢做敢为的勇气与魄力。三是村干部素质有待加强。

五、试点工作对策建议

(一)加大产业扶持力度。围绕主导产业发展适合各村的产业项目、围绕两个“宝贝”发展生态旅游业和民族文化特色产业,着重以“两个一方面”特色产业作为重点,结合各村资源优势,依托茅台、万达等集团帮扶作为发展契机,发展一批主导产业、建立一批产业扶贫示范村和示范基地。鼓励村集体、农户以土地入股、资金入股、项目入股等形式,积极对接涉农企业、合作社、大户参与产业发展,通过股份合作,保本分红,滚动发展,在生产方式、组织方式上做好村集体、贫困户的利益联结,不断壮大村集体经济,带动贫困户发展和享受分红。

(二)加大金融支持力度。探索以县级财政资金、财政扶贫资金、涉农产业资金等建立扶贫产业发展风险补偿基金,基金额度每年1000万元以上,直接注入银行,采取政府基金贴息、扶贫资金贴息等形式,按照1:6撬动金融资本加大对农业产业的投入,支持涉农龙头企业、村集体或村集体领办、创办或参股的合作社、工商企业组织、大户、贫困户发展产业。

(三)加大帮扶指导力度。对集体经济收入较少、自我积累能力较弱、保值增值能力不足的村,统筹定点帮扶工作,组织相关部门、企事业单位、经济强村(社区)党组织与薄弱村制度,继续实行部门包村帮扶制度。从班子建设、发展规划、人才培训、资金支持等方面对集体经济薄弱的村进行结对帮扶,形成稳定的村级集体收入来源。

(四)加大监督管理力度。建立村级集体经济组织管理运营机制和“三资”信息化监管平台,建立健全农村集体“三资”监管、民主监督、债务监管和民主理财、财务公开、审计监督制度,严格规范农村集体“三资”管理和使用,进一步提高村级集体经济民主管理水平。

关闭窗口