设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页>>机构设置>>部门动态>>正文
省财政厅到剑河县调研农村危房改造工作
2017-09-11 09:00 剑河县财政局 
[字号: ]

8月21日,省财政厅投资评审中心主任王云勇及省住建厅、省财政厅相关人员组成的调研组就农村危房改造及“三改”工作开展情况深入剑河县调研。这次调研的目的,主要是为推动我省农村危房改造和住房保障三年行动计划出台省级配套政策寻找依据,县财政局、县新农办相关负责人陪同调研。

调研组一行深入柳川镇乌泥村,实地了解农村危房改造及“三改”工作推进情况及实施效果。实地入户查看贫困户危房改造、安全饮水、生产生活居住环境等基础设施建设情况,交流询问致富产业发展、家庭住房、家庭成员身体状况、收入来源、主要困境、脱贫措施、邻里关系以及各项惠农政策落实情况,现场解答群众疑惑,认真听取村两委及村民关于农房“三改”意见建议。要求镇、村两级要深入走访群众,把情况摸真实、摸准确,准确掌握危房改造需求,精准核实危改对象,确保村不漏户、户不漏人;要积极宣传农村危房改造政策举措,使农村危房改造政策深入人心、家喻户晓,切实把这件惠及广大农村困难群众的好事办好、实事办实。

随后,调研组一行在县财政局四楼会议室听取了2010年至2016年剑河县农村危房改造及“三改”工作开展情况汇报,调研组一行对剑河县高度重视农村危房改造及“三改”工作给予高度评价,对剑河县严格按照规定,公开、公平、公正评定危房等级,严格执行财经纪律及时发放危房改造资金等工作给予了充分肯定。同时,调研组强调,一是要优先支持深度贫困村建档立卡贫困户,以及低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭进行危房改造。二是县财政可按照统筹整合使用财政涉农资金的要求,统筹支持贫困户危房改造。三是住建部门要组织编制当地农村危房改造通用图册,落实技术人员包村包户制度,帮助农户制定改造方案和进行施工建设,指导农民群众科学进行改造。四是根据当地实际情况细化面积标准。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。通过合理控制建设面积,实施特困户兜底等政策,避免改造户因建房返贫。五是要严格执行农户申请、村民会议或村民代表会议评议、乡(镇)政府审核、县级审批的农村危房改造户认定程序,实行“一户一档”档案管理制度,批准一户、建档一户,并同步录入信息系统,做到信息完整、真实、准确。

关闭窗口